Ecco la ricetta completa dei deliziosi fagottini di pasta sfoglia ripieni di melanzane, besciamella rosa e Galbanino. Perfetti come antipasto sfizioso, secondo vegetariano o finger food da buffet!
Tempi
- Preparazione: 20 minuti
- Cottura: 15 minuti
- Totale: 35 minuti
Ingredienti (per circa 6-8 fagottini)
- 1 rotolo di pasta sfoglia (meglio se rotondo)
- 1 melanzana media 🍆
- 100 g di Galbanino (a cubetti) 🧀
- Basilico fresco qb 🌿
- 1 uovo (da spennellare) 🥚
- Semi di sesamo qb (facoltativi)
- Coppapasta rotondo
Per la besciamella rosa:
- 200 ml di besciamella pronta
- 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro 🍅
Procedimento
Preparate le melanzane. Lavate e tagliate la melanzana a fette sottili. Grigliatele su una piastra calda per qualche minuto per lato. Salatele leggermente e lasciatele raffreddare. Preparate la besciamella rosa. In una ciotola, mescolate la besciamella con un cucchiaio di concentrato di pomodoro , fino a ottenere una crema liscia e rosata.Tagliate la sfoglia. Con un coppapasta rotondo (o un bicchiere grande), ritagliate dei cerchi di pasta sfoglia . Vi serviranno due cerchi per ogni fagottino .
Farcite i fagottini. Su metà dei cerchi, sistemate al centro: 1 fetta di melanzana grigliata, 1 cucchiaino di besciamella rosa, qualche cubetto di Galbanino, una foglia di basilico fresco. Coprite con un altro cerchio di sfoglia e sigillate bene i bordi , schiacciando con le dita o con i rebbi di una forchetta. Se vi avanza della sfoglia, ritagliate delle striscioline e usatele per decorare la superficie dei fagottini. Spennellate con l’uovo sbatteto e spolverate con semi di sesamo .
Ora la Cottura in friggitrice ad aria. Preriscaldate la friggitrice ad aria a 180°C. Disponete i fagottini nel cestello, lasciando spazio tra uno e l’altro. Cuoceteli per 15 minuti a 180°C . Se necessario, girateli a metà cottura per una doratura uniforme.
Varianti e Consigli
- Potete usare anche mozzarella, scamorza o ricotta al posto del Galbanino.
- Per un gusto più deciso, aggiungite olive nere tritate o capperi .
- Se non avete la friggitrice ad aria, potete cuocerli in forno a 190°C statico per 20-25 minuti .
Sfiziosi, filanti, croccanti fuori e cremosi dentro! Fatene in abbondanza, vanno a ruba!