Il fegato di maiale è una delle frattaglie più consumate e diffuse, grazie al suo gusto deciso e particolare;
ricco di proprietà benefiche, è una fonte primaria di proteine ad alto valore biologico, contiene vitamine e sali minerali, una perfetta risorsa se si deve integrare il ferro.
Una delle ricette più conosciute è il fegato alla Veneziana rosolato con tante cipolle, il più famoso della cucina tipica Veneta;
da provare anche la ricetta del fegato fritto friulano, come una morbida bistecca di carne, impanata e fritta, dorata e croccante all’esterno e morbida internamente;
ecco come si cucina.
Fegato di maiale fritto friulano
Ingredienti
- 700 g di fegato di maiale a fette
- 2 uova
- pane grattugiato
- 40 g di burro
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 2 limoni
- un cucchiaio di zucchero
- sale e pepe
Preparazione
In una ciotola sbattete le uova con un pizzico di sale ed una grattata di pepe;
passate le fettine di fegato nelle uova, e poi nel pangrattato.
Scaldate in una padella il burro e l’olio, e friggete le fettine impanate, fino ad ottenere una leggera doratura;
Scolatele e fate assorbire l’olio in eccesso su carta assorbente.
A parte fate sciogliere un cucchiaino di zucchero nel succo dei due limoni;
Servite il fegato fritto ben caldo, irrorato dal succo di limone e zucchero.
ricette dal blog Caos&Cucina
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