Il filetto di salmone gratinato al forno è un secondo facile e veloce perfetto per questa calde serate estive. Il segreto di questa ricetta è la maionese aromatizzata all’aglio da spalmare prima di mettere il condimento col pan grattato ( meglio se usiamo il panko). Il risultato sarà sorprendente e buonissimo. Se non amate l’aglio potete usare anche la maionese tradizionale oppure aromatizzata con scorzette di arancia. Per aiutarvi seguite la galleria fotografica che trovate in basso. La ricetta è dello chef Luigi Santagati
Filetto di salmone gratinato
Ingredienti:
- 400 g di filetto di salmone
- 40 g di prezzemolo
- 40 g di parmigiano grattugiato
- 40 g di pane panko o pangrattato
- Due spicchi d’aglio
- Fiocchi di peperoncino
- Due cucchiai colmi di maionese
- Scorza di limone e succo di limone
- Olio extravergine d’oliva
- sale
Preparazione
Per questa ricetta abbiamo utilizzato filetti di salmone fresco, ma se volete potete optare qanche per la trota che darà un sapore più strutturato al piatto. Iniziamo a tritare finemente il prezzemolo, lo inseriamo in una ciotola, dove aggiungiamo il panko (pangrattato giapponese), il parmigiano e le bucce di limone, il peperoncino in scaglie, sale e pepe a piacere, facendo attenzione che il parmigiano sia un po’ salamo, e poi bagniamo il tutto con due cucchiai di olio. Mescolare e mescolare bene fino ad ottenere il composto giusto. Ora inserite la maionese in una piccola ciotola e grattugiate l’aglio all’interno, mescolate ancora fino ad ottenere un composto omogeneo.
Asciughiamo il filetto di pesce. Cospargere un po’ di limone su tutto il filetto, poi un pizzico di sale e pepe, spalmare con un cucchiaio il composto di maionese per l’intero filetto È la volta del composto di pane, prezzemolo e parmigiano. Lo stendiamo bene e lo premiamo, coprendo tutto il filetto. Cuocere il pesce adagiato su una teglia in forno preriscaldato ad una temperatura intorno ai 200 gradi per circa 18 o 20 minuti. Dopo 18 minuti facciamo un piccolo taglio al salmone e controlliamo se il colore è quello giusto, cioè rosa chiaro. Se sì lo ritiriamo, altrimenti lo lasciamo ancora qualche minuto fino a quando saranno ben cotti e croccanti. Accompagniamo con riso o al gusto del commensale. Buon appetito con questa ricetta facile, appetitosa e sana