Finta Genovese, ricca di cuore e formaggio: piatto della vera cucina povera tradizionale Napoletana. Piatto povero della tradizione napoletana. Semplice e con pochissimi ingredienti tutti davvero semplici. Come gli spaghetti con le vongole fujute ( fuggite) o gli spaghetti al tre Garibaldi, anche questo rappresenta un pezzo di storia della Napoli che fu, quando durante la guerra e nel dopo guerra le famiglia avevano poco di che mangiare quindi spettava alla regina di casa, la mamma o la nonna arrangiare qualcosa e inventare piatti nuovi con quel poco che c’era.
In questo caso il piatto è davvero molto povero, rispetto alla tradizione genovese qui non c’è carne, solo cipolle e tanto formaggio, ma ci sono dei segreti per non far sì che si possa asciugare troppo e che quindi ci sia un sapore deciso come quello della Genovese classica. Andiamo quindi a vedere gli ingredienti e il procedimento.
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Ingredienti
- 2 chili di cipolle
- 1 pelata oppure ½ bottiglia di pomoro passato
- Scorze di parmigiano
- Olio
- Sale
- pepe
Preparazione
Prendere una padella con olio abbondante( in questo caso non la cuociamo nel tegame, come la Genovese tradizionale fatta con il muscolo del manzo) far soffriggere le cipolle e farle appassire coprendole. Non aggiungere acqua. Aggiungere le scorze di parmigiano, la pelata o il passato di pomodoro, sale e pepe e far cuocere per circa 45 minuti a fiamma bassa.
Mettere una pentola con acqua sul fuoco ( per la pasta) e portarla a bollore. A questo punto scegliere il tipo di pasta: consigliamo spaghetti o nel caso bucatini, oppure se vi piacciono i vermicelli.
A questo punto aspettare il tempo che ci vuole per cuocere la pasta. Scolatela e poi aggiungetela al sugo. Amalgamate per un paio di minuti e buon appettito. Consigliamo un abbondante cascata di parmigiano.
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