Le paste ripiene sono una specialità tipica della gastronomia italiana: tortelli, ravioli, agnolotti e cannelloni; deliziosi scrigni dai sapori unici, di varie forme e di tipi di sfoglia, che racchiudono i ripieni più disparati; è la pasta per eccellenza da servire come primo piatto nelle domeniche in famiglia e nelle occasioni speciali: ed è subito festa!
Tra le tante, abbiamo preparato gustosi Fiori di pasta ripiena, come soffici ravioli ripieni di ricotta e succulenta mortadella, conditi con una delicata crema al gorgonzola dolce, e cosparsi con granella di pistacchi: un primo piatto di pasta ripiena saporito e rustico.
Semplici da realizzare, ma gustosissimi, con un ripieno che si prepara in pochi minuti, senza cottura.
Provate questa ricetta!
Fiori di pasta ripiena con mortadella e ricotta
Ingredienti per 4 porzioni
Per la pasta
- 100 g di farina
- 2 uova
- 100 g di semola di grano duro
Per il ripieno
- 200 g di Mortadella Bologna IGP
- due cucchiai di Parmigiano Reggiano
- 200 g di ricotta di mucca, asciutta
- un uovo
- poco sale, pepe
- una grattata di noce moscata
Per condire
- 200 g di Gorgonzola dolce, D.O.P.
- 50 g di latte
- un cucchiaio di granella di pistacchi
Preparazione
Impastate le uova con la farina e la semola, per ottenere una palla liscia e compatta;
avvolgetela nella pellicola e lasciatela riposare qualche minuto.
Nel frattempo, preparate il ripieno: tritate finemente la mortadella, mettetela in una ciotola e mischiatela con la ricotta;
unite il parmigiano, uovo, noce moscata, sale, pepe e un paio di cucchiai di parmigiano grattugiato,
ed amalgamate bene gli ingredienti.
Con la macchina per la pasta tirate una sfoglia sottile, distribuite ciuffetti di ripieno, sovrapponete la sfoglia, chiudete i ravioli sigillando bene i bordi e, con il tagliabiscotti a forma di fiore, ritagliate la pasta ripiena;
potete tagliarli a cerchio, quadrati o rettangolare, o chiuderli come un classico del cappelletto, a caramella o a raviolo;
disponeteli su un vassoio in modo che non si attacchino tra loro.
A questo punto, se volete, potete congelarli!
In una padella fate sciogliere il gorgonzola con il latte, per formare una cremina;
cuocete i fiori di pasta ripieni per pochi minuti, in abbondante acqua salata;
scolateli e versateli nella padella con il gorgonzola.
Fate insaporire per qualche istante i Fiori di pasta ripiena con mortadella e ricotta, nel condimento al gorgonzola;
impiattate, cospargete con i pistacchi tritati a granella, e servite.
ricette dal blog Caos&Cucina
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