I fiori di zucca pastellati alla cetarese, sono un delizioso antipasto. Un piatto che raccoglie tutti i profumi ed i sapori della stagione cetarese. Semplice da preparare, ideali per arricchire il vostro buffet di antipasti. I fiori di zucca si prestano ad accogliere molti ripieni, ma in cucina trovano ampi spazio, dovete solo dare sfogo alla vostra fantasia. Si presentano dorati e croccanti all’esterno, e morbidi e filanti all’interno.
Fiori di zucca pastellati alla cetarese
Ingredienti:
per i fiori di zucca:
- 10 fiori di zucca
- 100 gr di ricotta
- 10 alici fresche
- 100 gr di mozzarella
- buccia grattugiata di un limone non trattato
- sale
per la pastella:
- 120 gr di farina 00
- 160 gr di acqua frizzante ghiacciata
- 4 gr pizzico di sale
per friggere:
- olio di semi di arachidi
Procedimento
Per preparare i fiori di zucca pastellati alla cetarese, mettete la ricotta in un colino, e posizionatela in frigo, per almeno 5-6 ore, in modo da eliminare il liquido in eccesso, tagliate la mozzarella a bastoncini, a mettetela ad asciugare in frigo per lo stesso tempo della ricotta. Lavate i fiori di zucca, eliminate i filamenti esterni, ed il pistillo centrale, posizionateli aperti sul piano da lavoro.
Lavate e pulite la alici, eliminate la lisca centrale, cuocetele velocemente a vapore, poi mettetele in un colino, per eliminare il liquido in eccesso. Adesso che tutti gli ingredienti sono pronti, non ci resta che preparare, friggere e gustare i fiori di zucca pastellati alla cetarese. In una capiente ciotola, mettete la farina, unite il sale, e mescolate con una frusta a mano. Sempre mescolando, aggiungete acqua a filo, mescolando fino ad ottenere un composto liscio, omogeneo, gonfio e privo di grumi. In un’altra ciotolina, mettete la ricotta, aggiungete le alici, la buccia grattugiata del limone, ed il pizzico di sale. Mescolate tutti gli ingredienti, fino ad ottenere un composto omogeneo, se vi piace potete aggiungere anche un pizzico di pepe. Posizionate un pezzetto di mozzarella, in ogni fiore di zucca, completate con la crema di ricotta e alici, e chiudete i fiori di zucca su se stessi.
Mettete l’olio in un pentolino alto, appena sarà a temperatura, immergete i fiori di zucca prima nella pastella, e poi nell’olio caldo. Per non abbassare la temperatura, friggete un paio di fiori alla volta.
Appena risulteranno gonfi e dorati, metteteli su un foglio di carta assorbente, in modo da farli perdere l’olio in eccesso. Servite e gustate caldi.