Ricette pizza e pane

Focaccia arrotolata ripiena, filante e golosa. Il salva cena perfetto per la gioia di grandi e piccini

focaccia arrotolata

La focaccia arrotolata è una preparazione soffice e gustosa che conquisterà tutta la famiglia. Una focaccia arrotolata con un cuore filante di provola e mortadella, perfetta da gustare calda o fredda. Ottima per buffet, scene in compagnia o semplicemente per una merenda golosa. Preparatelo in anticipo e servitelo tagliato a fette: andrà a ruba!

Ingredienti

  • 500 g di farina 0
  • 200 g di semola di grano duro
  • 9 g di lievito di birra secco
  • 190 ml di latte tiepido
  • 125 ml di olio di semi
  • 1 cucchiaino di sale
  • 190 g di mortadella a fette
  • 260 g di provola dolce a fette
  • 1 tuorlo
  • 13 g di zucchero

Preparazione

In una ciotola capiente, mescolate farina 0 e semola di grano duro. Aggiungete il lievito di birra secco e lo zucchero , mescolando con le mani per distribuire bene gli ingredienti. In un’altra ciotola, versate il latte tiepido, l’acqua tiepida, l’olio di semi e il sale , mescolando bene. Iniziate ad aggiungere poco alla volta le farine, impastando con una forchetta o con le mani. Trasferite l’impasto su una spianatoia infarinata e lavoratelo energicamente fino a ottenere un panetto morbido ed elastico

Disponete il panetto in una ciotola capiente, incidete una croce sulla superficie e coprite con pellicola trasparente. Lasciate lievitare in un luogo caldo per circa 90 minuti , fino al raddoppio del volume. Stendete un foglio di carta forno e infarinatelo leggermente. Rovesciate sopra l’impasto lievitato e allargatelo delicatamente per formare un rettangolo. Stendete l’impasto con il mattarello fino a ottenere una sfoglia di mezzo centimetro di spessore . Farcite distribuendo prima la mortadella a fette , poi la provola dolce. Arrotolate l’impasto distribuendovi con la carta forno fino a formare un rotolo compatto.

Trasferire il rotolo su una teglia e lasciare lievitare per altri 30 minuti. Spennellate la superficie con il tuorlo sbatteto. Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per 40 minuti , fino a doratura. Una volta cotto, lasciate intiepidire leggermente, poi tagliate a fette e servite. Il vostro rotolo di panfocaccia farcito è pronto per essere gustato!

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