La focaccia con cipolle è una ricetta tipica della Puglia, chiamata anche cipollata. La farcitura è simile a quella della pizza di patate. A cambiare il colore e il sapore del risultato finale, l’utilizzo del sughetto delle cipolle al posto dell’acqua. Per quanto riguarda l’impasto, invece, è simile a quello della pizza, ma anche in questo caso ci sono diverse modifiche. Si tratta di un piatto che potete servire per cena, quando avete un certo languorino e desiderate qualcosa di saporito. Vi possiamo assicurare che gli amici pugliesi sanno quel che fanno in cucina e seguendo la ricetta otterrete una portata ottima.
Focaccia con cipolle
Ingredienti
Per la cipollata
- cipolle bianche 4
- pelati a pezzetti 400 g
- sale
- pepe
- peperoncino 1
- origano
- capperi 1 manciata
- olive nere 1 manciata
- acqua 1 goccio
- olio evo 1 filo
Per l’impasto
- farina 00 220 g
- semola 220 g
- lievito di birra fresco 5 g
- sugo della cipollata 200 ml
- acqua 1\2 bicchiere
Preparazione
La prima cosa da fare per preparare la focaccia con le cipolle è la cipollata. In una padella scaldate un filo di olio extravergine di oliva. Affettate finemente le cipolle e fatele appassire dolcemente insieme al peperoncino. Dopo 10 minuti, unite anche i pelati a pezzetti e un goccio di acqua. Aggiustate di sale e di pepe e lasciate in cottura per 1 ora a fiamma bassa. Trascorso il tempo, completate con una spolverata di origano, i capperi e le olive nere denocciolate. La cipollata è pronta. Con un colino filtratela per ottenere il suo liquido e tenetelo da parte. Servirà per l’impasto. La prima cosa da fare per realizzare l’impasto è setacciare la farina e la semola in una ciotola e mischiarle.
Sciogliete il lievito di birra nell’acqua e cominciate a impastare. Continuate versando a filo il sughetto della cipollata. Tenetene da parte due cucchiai. Impastate sino a ottenere un impasto compatto. Deve essere leggermente più duro rispetto a quello della pizza. Coprite con pellicola e lasciate lievitare per 2 ore. Ungete la teglia di olio e stendete poco più di metà impasto al suo interno, ricoprendo anche i bordi. Versate le cipolle al suo interno e ricoprite con il restante impasto che avete steso. Sigillate i bordi. Irrorate la superficie con i due cucchiai di sughetto tenuti da parte. Bucherellate con una forchetta e fate cuocere a 250 gradi per 35 minuti. La vostra focaccia di cipolle è pronta.