Focaccia dolce di Alessandria, il trucco per un impasto soffice: ecco con cosa sostituire l’acqua . Un dolce buonissimo, ottimo a merenda e se avete voglia anche a colazione. Pochi passaggi per una focaccia morbidissima. Ecco i trucchi per farla buonissima anche con il forno di casa.
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Ingredienti per la focaccia dolce di Alessandria
- 1 kg di farina tipo 0
- 300 gr di acqua
- 50 gr di olio
- 300 gr di latte
- 8 gr di lievito fresco di birra
- 40 gr di zucchero
- 25 gr di sale ( per irrigidire la maglia glutinica)
Salamoia
- 25 gr di acqua
- 100 gr di zucchero
- 25 gr di olio EVO ( deve essere leggero
Preparazione
Un procedimento semplice, anche per principianti. Prendete quindi una ciotola grande: aggiungete la farina, quindi l’acqua, il latte e l’olio. A questo punto punto il lievito di birra sbriciolato, poi lo zucchero e il sale.
L’olio che bisogna usare dovrà essere leggero, quindi l’Extra Vergine di Oliva, non è consigliato quello più robusto. Impastate nella ciotola fino ad avere un composto semi omogeneo.
Infarinate il tavolo da lavoro e rovesciato l’impasto sul piano. Lavoratelo bene, senza lasciare grumi né farina. Dividetelo quindi in panetti da 550 grammi e fateli lievitare per un’ora.
Una volta finita la lievitazione oliate la leccarda e rovesciate l’impasto all’interno. Massaggiatelo e stendetelo bene, formando i classici solchi.
La salamoia
Prendete una ciotola e una frusta. Inserite l’acqua, l’olio e lo zucchero. Mescolateli bene fino ad incorporare tutto.
La cottura
Rovesciate il liquido sulla pizza ( non dovete spalmarlo). Accendete il forno e preriscaldatelo a 230 gradi statico sopra e sotto. Infornate per 18-20 minuti e buon appetito.
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