Pizza e Pane

Focaccia furbissima di Sal De Riso, soffice come non l’avete mai mangiata, si prepara in 10 minuti col segreto del maestro

Soffice e succulenta, buonissima. Una ricetta semplice da preparare che si impasta in meno di dieci minuti ed è pronta in meno di due ore ( compresa la lievitazione): ideale per fare una merenda oppure portarla ad un pic nic.

Focaccia furbissima di Sal De Riso

Ingredienti

  • 500 g di farina 00
  • 20 g di lievito di birra
  • 150 g di latte fresco intero Alta Qualità
  • 35 g di strutto
  • 35 g di olio extravergine d’oliva
  • 10 g di sale un pizzico di pepe nero
  • 100 g di uova intere (n. 2)
  • 50 g di latte condensato rosmarino
  • olio extravergine d’oliva
  • granelli di sale
  • pepe nero per decorare

Come impastare la nostra focaccia

Disponiamo tutti gli ingredienti e spostiamoci su una spianatoia. Prendiamo la farina e facciamo una fontana ( ricordiamo di setacciare la farina). Versiamo al centro il lievito sciolto in un poco di latte ( quello fresco), aggiungete poi lo strutto ( meglio quello che potete prendere dal macellaio rispetto a quello che prendereste al supermercato), mettete poi l’olio, il sale, un po’ di pepe macinato ( se lo gradite). Mettete poi anche le uova e il latte condensato e il resto del latte ( una parte l’avete usata prima per sciogliere il lievito)

Amalgamate il tutto e fate assorbire tutti i liquidi alla farina. Impastate bene con pugni ( senso orario, anti orario e pugni). Dichiamo che per ottenere un impasto bello liscio e compatto, dovrete impastare per circa una decina di minuti. Avrete quindi ottenuto un impasto bello elastico. Fatelo riposare per almeno mezz’ora ( o anche 40 minuti) a temperatura ambiente. Ricordare di coprire il vostro panetto con un panno umido o un foglio di pellicola.

Trascorso il tempo indicato avrete ottenuto un impasto lievitato. Riprendiamolo e impastate per un altro paio di minuti. Tagliate quindi l’impasto in tre parti, ogni parte dovrà essere di 300 grammi ( se avete seguito bene la ricetta). Riponete quindi i panetti che avrete ricavato dall’impasto e mettetelo su un vassoio infarinato. Ricopritelo con sempre con un canovaccio umido.

Adesso fate lievitare per altri trenta minuti. Siamo quindi pronti per cuocere: ungete le teglie con olio extra vergine d’oliva ( meglio se le teglie sono in alluminio e di un diametro di 24 cm). Stente con le mani l’impasto e stendete l’impasto sulle teglie. Bucherellate la pasta con una forchetta e spennellate il tutto con olio d’oliva. Mettete qualche foglia di rosmarino e un po’ di sale.

Lasciate lievitare ancora una trentina di minuti sempre coperto da un canovaccio e infornate per 200 gradi per 20 minuti. Diciamo che la vostra focaccia dovrà essere bella dorata.

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