Antipasti

Francesine rustiche di pasta sfoglia, l’antipasto di Natale che si prepara in 5 minuti, buonissimo e bello da vedere

Le francesine rustiche, sono dei saporitissimi  stuzzichini di pasta sfoglia. Una variante salate delle più note francesine con crema e amarena. Si preparano velocemente e con pochi ingredienti, ottime da servire come aperitivo, oppure per arricchire un buffet. Come farcitura potete scegliere ciò che avete in casa, quasi una ricetta svuota frigo. Basta un rotolo di pasta sfoglia rettangolare, per realizzare sei francesine rustiche, da farcire a proprio gusto. Io ho preparato le francesine rustiche in tre versioni, utilizzando dei contorni mi erano avanzati.

Ingredienti per 6 francesine rustiche

  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
  • burro fuso
  • melanzane a funghetto
  • melanzane a funghetto e pomodorini
  • friarielli
  • salame
  • scamorza

Procedimento per la preparazione 

Per preparare le francesine rustiche, srotolate la pasta sfoglia, mantenendola sempre sul foglio in cui è avvolta. Dividetela in tre parti,

navigate_before
navigate_next

spennellate la superficie di una striscia con il burro fuso, sovrapponete la seconda striscia, ripetete nuovamente la stessa operazione. Completate spennellando con il burro anche la superficie dell’ultima striscia.

navigate_before
navigate_next

Arrotolate dal lato più corto, avvolgete nella carta forno, e mettete in frigo per almeno un’ora.

navigate_before
navigate_next

Trascorso questo tempo, dividete il rotolino in sei fette uguali.

navigate_before
navigate_next

Allargate ogni fetta, semplicemente con le mani, disponete all’interno un poco di ripieno,

navigate_before
navigate_next

e richiudetela su se stessa, facendo attenzione a sigillare bene i bordi e cospargete la superficie con il burro fuso. Se non volete sorprese, e sapere quale francesina rustica scegliere, vi consiglio di mettere un segno sopra ogni pezzo.

navigate_before
navigate_next

Cuocete in forno statico a 180° per quindici minuti, o fino a completa doratura. Sfornate, lasciate intiepidire prima di gustarle,

navigate_before
navigate_next

ovviamente sono ottime anche fredde.

Leggi anche: http://Schiacciatina di pasta sfoglia ripiena

navigate_before
navigate_next