Dolci

Fritole veneziane, il dolcetto lagunare tipico di carnevale tipico lagunare

fritole veneziani

Venezia è il Carnevale e non solo. La città lagunare più bella del mondo è famosa anche per la sua cucina e i suoi dolci. Le fritole sono buonissime: teneri bocconcini di impasto. Una tira l’altra. Andiamo a vedere come si cucinano questi dolcetti sfiziosi e buonissimi.

Ingredienti

  • 250 g Farina 00
  • 125 ml Latte
  • 35 g Zucchero
  • 1 uovo
  • 1 Scorza di limone
  • 8 g Lievito di birra fresco
  • 100 g Uvetta
  • se preferite dei pinoli
  • Olio di semi di arachide
  • zucchero (per la copertura)

Preparazione

Prendiamo l’uvetta e facciamola ammollare in acqua tiepida per circa 15/20 minuti. Una volta messa a mollo asciughiamola un po’ con un panno assorbente. Fatto questo prendiamo un pentolino e facciamo scaldare il latte: non dovrà bollire, ma essere tiepido. Né troppo caldo né troppo freddo. Una volta intiepidito facciamo sciogliere il panetto di lievito e mescoliamo il tutto bene con un cucchiaino.

Adesso in una ciotola uniamo il latte e qualche cucchiaio di farina ( non tutta la farina indicata negli ingredienti sopra, ma giusto qualche cucchiaio dei 250 grammi). Mescolate il tutto e poi coprite la ciotola. Facciamo riposare fino a quando l’impasto sarà raddoppiato. ( Il panetto non dovrà essere per forza omogeneo e liscio).

Prendete l’impasto e unite l’uovo intero, lo zucchero e la scorza grattugiata di limone. Unite il resto della farina e impastate il tutto con le mani ( se preferite anche con un cucchiaio). Dovrete ottenere un composto bello e omogeneo. Una volta ottenuto il vostro impasto unite l’uvetta e continuate a dare un’altra mezza impastata in maniera che l’uvetta sarà sparsa all’interno del panetto. Facciamo quindi riposare il composto con un panno per circa un’ora in un luogo asciutto.

L’impasto ora sarà cresciuto e lievitato. Siamo pronti per friggere: mettiamo l’olio in un pentolino profondo ( le fritole dovranno essere immerse). Una volta che l’olio sarà ben caldo prendiamo piccole porzioni di impasto con le mani umide ( in maniera che non si attacchi). Facciamo d’orare e una volta cotte mettiamole ad asciugare. Dopo qualche secondo ( una volta che la temperatura si sarà abbassata) copriamole con lo zucchero semolato.