Ricette contorni

Frittelle di Carciofi della Nonna, un dolce ricordo di infanzia che si prepara in 5 minuti con 2 ingredienti e senza frittura

Frittelle di Carciofi della Nonna, ricordo di infanzia. Ogni tanto mi vengono in mente le cose buone che preparava mia nonna, queste frittelle, che erano rigorosamente fritte, oggi però le ho provate in friggitrice e devo dire che sono ancora più buone! Servono giusto due carciofi, meglio se romaneschi per far rivivere un ricordo di famiglia trasformato in una versione più leggera, ma sempre deliziosa!

Ingredienti

  • 2 carciofi (meglio se romaneschi)
  • 1 uovo
  • ½ limone (succo)
  • 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
  • Prezzemolo tritato qb
  • Mentuccia tritata qb
  • Sale e pepe qb
  • 1 cucchiaio di farina
  • 1 cucchiaio di semola
  • Olio extravergine d’oliva (per la cottura)

Procedimento

Iniziamo con il Pulire i carciofi: Rimuovere le foglie esterne più dure e la barba interna. Affettarli sottilmente e metterli in una ciotola con acqua e succo di limone per evitare che anneriscano. Adesso dobbiamo Preparare la pastella: In una terrina, sbattere l’uovo con il succo di mezzo limone. Aggiungere il parmigiano, il prezzemolo e la mentuccia tritati, sale e pepe. Ora non ci resta che Infarinare i carciofi: Scolare i carciofi dall’acqua e tamponarli bene con carta assorbente. Metterli in un sacchetto per alimenti insieme alla farina e alla semola. chiudere il sacchetto e scuoterlo bene per infarinare uniformemente i carciofi. Eliminare l’eccesso di farina.

Quindi bisogna Unire i carciofi alla pastella, Versare i carciofi nella terrina con l’uovo e mescolare fino a quando assorbiranno tutto il liquido e Formare le frittelle creando dei piccoli mucchietti e disponendoli su un foglio di carta da forno, schiacciandoli leggermente con le mani. Ora possiamo passare alla Cottura in friggitrice ad aria: Spruzzare un po’ di olio sopra le frittelle. Cuocere in friggitrice ad aria a 180°C per 10 minuti , poi alzare la temperatura a 190°C per altri 5 minuti . Girarle a metà cottura se necessario per una doratura uniforme. Le frittelle saranno croccanti e saporite, perfette da gustare calde!  Buon appetito!

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