Contorni

Funghi ripieni gratinati di Benedetta Rossi, semplici e buonissimi. Il contorno che diventa una cena

funghi ripieni

I funghi ripieni gratinati sono un piatto gustosissimo perfetto per l’autunno e per l’inverno. Questo infatti è il periodo in cui i funghi crescono rigogliosi e abbondano sulle nostre tavole. Oggi li vedremo con la ricetta di Benedetta Rossi, che ha scelto di farcirli con salsiccia, formaggio grattugiato e pangrattato. Ma potete sostituire questi ingredienti con quelli che più si adattano ai gusti vostri e della vostra famiglia. Questa portata infatti è incredibilmente versatile e si adatta davvero ad ogni palato. Potete servirli come antipasto o come contorno originale e sfizioso.

Ingredienti dei Funghi ripieni gratinati

  • funghi champignon 15
  • salsiccia sgranata 180 g
  • aglio 2 spicchi
  • formaggio grattugiato 2 cucchiai
  • pangrattato 2 cucchiai
  • prezzemolo
  • sale
  • olio evo

Preparazione

La prima cosa da fare per preparare i funghi ripieni gratinati è scaldare in padella un giro di olio extravergine di oliva e far soffriggere l’aglio. Eliminate il budello della salsiccia e unitela in padella sgranandola bene con una forchetta. Lasciatela rosolare per 5 minuti, quindi trasferitela in una ciotola. Unite anche il formaggio grattugiato e il prezzemolo fresco tritato. Aggiustate di sale e date una bella mescolata per amalgamare bene il composto. Per ultimo, versate anche il pangrattato e mescolate ancora. Tenete da parte e passate a pulire i funghi con un canovaccio pulito.

Staccate il gambo dal cappello. Ungete la base della pirofila, aggiungeteci uno spicchio di aglio e sistemate i cappelli dei funghi con la parte concava rivolta verso l’alto. Farciteli con il ripieno di salsiccia, pressandolo bene per imbottirli tutti. Continuate con un altro giro di olio e fate cuocere in forno statico a 190 gradi per 30 minuti. I vostri funghi ripieni gratinati sono pronti. Buon appetito. Se avanzano potete conservarli in frigorifero in un contenitore ermetico e scaldarli prima di mangiarli entro 2 giorni. 

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