La braciola di cotica di maiale, appartiene alla cucina povera delle nostre nonne. Un piatto della cucina tipica contadina, dal sapore straordinario. Si tratta di semplici involtini, generalmente ripieni di uva passa, pecorino romano, pinoli, aglio e prezzemolo, cotti in sugo di pomodoro, utilizzato poi per condire la pasta.
Di seguito andremo a preparare questi fantastici involtini e il gustosissimo sugo, per condire ottimi fusilli freschi. Ovviamente il ripieno degli involtini potete variarlo secondo i vostri gusti.
Fusilli al sugo di braciole
Ingredienti per quattro persone:
- 320 gr di fusilli
- 1 cotica di suino a testa
- Uva passa
- Pinoli
- Prezzemolo
- Aglio
- Sale
- Pepe
- 1 lt Passato di pomodoro
- Basilico
- pecorino
- Spago da cucina
Procedimento:
Per preparare questo squisito piatto, per prima cosa occorre preparare gli involtini, eliminate l’eventuale grasso in eccesso, e fiammeggiatele per eliminare eventuali setole. Posizionate le cotiche sul piano da lavoro, con la parte grassa rivolta verso il basso. Mettete sopra ogni cotica un po’ di pinoli, uva passa, prezzemolo e aglio.
Arrotolateli e chiudeteli bene con lo spago da cucina.
Posizionateli in una capiente pentola, senza aggiungere ulteriori grassi, e iniziate a cuocere a fiamma bassa, girandole spesso, in modo che il calore inizia a sciogliere il grasso esterno alle braciole.
Appena inizia a sfrigolare, unite la passata di pomodoro, e continuate la cottura a fiamma media. Appena inizia a bollire diminuite la fiamma e cuocete con la pentola semicoperta per circa un’ora, regolate di sale e unite qualche fogliolina di basilico.
Cuocete i fusilli in abbondate acqua salata, colateli al dente, conditeli con abbondante sugo, impiattate, completando il piatto con pecorino romano grattugiato e pepe macinato al momento. Potete servire le braciole nello stesso piatto, oppure servirle come seconda portata.
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