Le zucchine trombetta, sono un tipo di zucchine dalla forma lunga e sottile, con un evidente arrotolamento nella parte finale, da qui nasce il loro nome. Sono molto usate in cucina, soprattutto in Liguria, ma anche nel resto della penisola trovano largo impiego in cucina. Dal colore verde chiaro e dal sapore dolce e delicato, si presta alla preparazione di sughi per la pasta, arricchire zuppe, contorni di stagione. Di seguito prepareremo insieme un condimento per i fusilli freschi, utilizzando sia le zucchine a pezzetti, che la loro crema.
Ingredienti
- 1 zucchina trombetta non molto grande
- cipolla
- pancetta
- 3-4 pomodorini
- olio evo
- pecorino grattugiato
- pepe
- sale
- basilico
Procedimento
Per preparare i fusilli con le zucchine trombetta in doppia consistenza, iniziate a lavare ed asciugare la zucchina, eliminate le die estremità. Tagliate a tocchetti piccoli la parte più sottile, mentre in tre o quattro parti quella più grossa. Mettete un pentolino con acqua leggermente salata sul fuoco, appena bolle immergete le parti più grosse, e fatele lessare per tre minuti. Colatele, conservando l’acqua di cottura per cuocere la pasta, e mettetele nel bicchiere del mixer. Aggiungete un filo d’olio evo, le foglioline di basilico, frullate fino ad ottenere una crema liscia e omogenea. In una capiente padella, mettete un filo abbondante di olio evo, aggiungete la cipolla tagliata sottile, e la pancetta tagliata a cubetti.
Fate rosolare per un minuto ed aggiungete anche le zucchine tagliate a cubettini, i pomodorini tagliati e fate rosolare il tutto.
Colate la pasta al dente direttamente nella padella, aggiungete anche la crema delle zucchine, mescolate a fiamma vivace.
Spegnete la fiamma, aggiungete il pecorino, mantecate il tutto, aggiungete ancora qualche fogliolina di basilico.
Impiattate, completate il piatto con altro pecorino e pepe macinato al momento.