Gallette pere e cioccolato: un dolce toscano pronto con pochi passaggi e semplicissimo. La delizia della domenica
Una crostata rustica semplice, golosa e leggera con farina di grano saraceno e mandorle senza zucchero raffinato e senza farine raffinate! Il perfetto comfort food sano, goloso e senza sensi di colpa!
Preparazione12 minuti
- Cook Time40 minuti
- riposo 15 minuti
- Tempo totale 52 minuti
- Porzioni 10 porzioni
- Calorie 329 kcal
Ingredienti per le gallette pere e cioccolato
- 150 g farina di grano saraceno
- 75 g mandorle – pelate o farina di mandorle
- 40 g farina di ceci – oppure tapioca o maizena
- 35-45 g zucchero di cocco – oppure sciroppo di agave
- 75 g olio di cocco – a temperatura ambiente, non caldissimo ma cremoso
- 50 g acqua – fredda
- un pizzico sale integrale
- 80 g cioccolato fondente – 70-75%
- 4-5 pere – non troppo mature qualità Decana oppure Williams o Abate
- 2 cucchiai sciroppo d’acero – o nettare di fiori di cocco
- 1/2 limone – succo spremuto
- 1 cucchiaio tapioca – o maizena, opzionale: solose le pere sono molto mature
Per spennellare
1 cucchiaino latte vegetale
1 cucchiaino sciroppo d’acero
Preparazione
Preriscaldate il forno a 180°C statico.
Frullate con un robot da cucina le mandorle fino ad ottenere una farina (non frullare troppo od otterrete un burro). Nella bacinella della macchina del pane o in planetaria, unite la farina di grano saraceno, la farina di mandorle, la farina di ceci, lo zucchero di cocco e il sale.
Versate l’olio di cocco a temperatura ambiente o leggermente scaldato ( deve essere cremoso e morbido, non liquido e caldo). Impastate versando l’acqua fredda un poco alla volta.
Formate una palla, ricopritela con pellicola trasparente e lasciatela riposare 15-20 minuti in frigorifero. (Consigliato). Nel frattempo, tritate grossolanamente il cioccolato fondente.
Lavate ed asciugate le pere, rimuovete il torsolo ed i semi e tagliatele a fettine sottili. Mettete le pere in un ciotola o distribuitele su un un foglio di carta forno. Aggiungete o spennellate il succo di limone e lo sciroppo.
Mescolate delicatamente con un mestolo di legno o con le mani e mettete momentaneamente da parte. ( Potete posticipare questo passaggio e spennellare le pere con succo e sciroppo quando le disporrete sulla frolla ).
Rimuovete la frolla dal frigorifero e lasciatela riposare 2-3 minuti. Lavoratela con le mani e stendetela con un matterello tra due fogli di carta forno. La frolla dovrà avere uno spessore di circa 2-3mm.
Distribuite il cioccolato tritato sulla frolla, lasciando un margine di 3cm circa. Disponete le pere sul cioccolato tritato in modo da ricoprirlo tutto. Richiudete i margini della crostata e spennellate la frolla con la miscela di sciroppo e latte vegetale. Infornate per 38-40 minuti circa, fino a quando la frolla risulterà leggermente dorata.
Continua a leggere Piuricette.it e iscriviti al gruppo Facebook Masterchef ricette e trucchi degli chef e metti un like alla pagina Facebook di PiuRicette.it
foto e ricetta Farmacia Marinelo