Ricette secondi piatti

Gamberoni al Gratin con Vino e Limone su Pancarré Tostato, il segreto è la la crema aromatica che si fa con 5 ingredienti

Gamberoni al Gratin con Vino e Limone su Pancarré Tostato,  un piatto semplice ma elegante, perfetto per un antipasto raffinato o una cena sfiziosa. La panatura croccante, il profumo del vino bianco e del limone, e il contrasto con il pancarré tostato rendono questi gamberoni irresistibili. 

Ingredienti (per 4 persone)

  • 12 gamberoni argentini surgelati
  • 100 g di pangrattato
  • 50 ml di olio extravergine d’oliva
  • 1/2 limone (succo e scorza grattugiata)
  • 1 bicchierino da caffè di vino bianco secco
  • 1 ciuffo di prezzemolo fresco
  • Sale qb
  • 4 fette di pancarré

Procedimento

Scongela i gamberoni , se sono surgelati, e puliscili eliminando testa e carapace, lasciando intatta la coda per una presentazione più scenografica. Passare l’addome nel pangrattato, premendo leggermente per far aderire bene la panatura. Adesso bisogna Preparare la crema aromatica. In un mixer versa Olio extravergine d’oliva, il succo di mezzo limone, un bicchiere di vino bianco, prezzemolo fresco tritato, un pizzico di sale. Frulla il tutto fino a ottenere una crema omogenea .

Disponi i gamberoni in una teglia foderata con carta forno. Versa sopra la crema ottenendo e aggiungi qualche scorzetta di limone per intensificare il profumo. Cuoci in friggitrice ad aria a 190°C per 7-8 minuti (oppure in forno statico preriscaldato a 200°C per 10 minuti ). Tosta le fette di pancarré in padella o nel forno fino a renderle croccanti. Adagia i gamberoni sul pancarré tostato e versa sopra il loro sughetto per esaltarne il sapore. Servi subito, decorando con un filo d’olio e qualche foglia di prezzemolo fresco.

Consigli e varianti

  • Versione piccante: aggiungi un pizzico di peperoncino alla crema aromatica.
  • Per un tocco ancora più croccante: mescola il pangrattato con granella di mandorle o pistacchi .
  • Puoi sostituire il pancarré con bruschette o crostini di pane casereccio per un risultato ancora più rustico.

Un antipasto o secondo piatto strepitoso, perfetto per un’occasione speciale!

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