Il gattò di patate su base di pasta sfoglia, è una sfiziosa variante del classico sformato di patate napoletano. In questa versione, la base di basta sfoglia viene farcita con il classico impasto preparato per il gattò, e servito e gustato sia caldo che freddo. Potete anche provare la versione del “ Gattò di patate in crosta“, in questo caso il gattò di patate viene avvolto completamente dalla pasta sfoglia. Ottimo da servire freddo come aperitivo e/o antipasto nelle feste natalizie, infatti contrariamente alla versione tradizionale, grazie alla base di pasta sfoglia, si può gustare anche in piedi, senza preoccuparsi che si possa sgretolare, e non necessariamente occorre usare le posate.
Gattò di patate in crosta
Ingredienti:
- 1 kg di patate
- 2 uova
- 20 gr di burro
- sale
- pepe
- 100 gr prosciutto cotto
- 100 gr scamorza
- 100 gr pecorino/parmigiano grattuggiato
- pane grattugiato
- 1 rotolo rotondo di pasta sfoglia
Procedimento:
Per preparare il gattò su base di pasta sfoglia, iniziate a lavare le patate, e lessatele per circa trenta minuti, il tempo di cottura dipende dalla grandezza delle patate. Schiacciatele con l’aiuto di uno schiacciapatate, fatele raffreddare completamente. Trascorso il tempo di raffreddamento, aggiungete le uova, il prosciutto e la scamorza, tagliati a cubetti, il mix di formaggio, regolate di sale e pepe, ed amalgamate il tutto. Mescolate bene, fino ad ottenere un composto compatto ed omogeneo.
Foderate con carta forno, uno stampo circolare per crostata, poi posizionate la pasta sfoglia, ed infine farcitela con l’impasto che avete preparato. Con l’aiuto di una spatola, livellate bene la superficie, cospargetela con il pane grattugiato, ed infornate per cinquanta minuti in forno preriscaldato a 180°.
Sfornate, lasciate intiepidire prima di servirlo e gustarlo, oppure lasciatelo raffreddare completamente, per tagliarlo a fette e servirlo come aperitivo.