Ricette contorni

Gattò sbagliato, con patate e zucchine. Più buono del classico, tutto vegetariano con le verdure a crudo. Si scioglie in bocca

tortino patate e zucchine

Un contorno semplice, leggero e delizioso, perfetto per accompagnare qualsiasi piatto. Il gattò sbagliato di patate e zucchine al forno è una preparazione estremamente versatile, che si può personalizzare in base ai gusti e agli ingredienti disponibili. Ottimo da preparare in anticipo, mantiene intatta la sua bontà anche il giorno successivo. Per un tocco ancora più goloso, potete aggiungere asiago, fontina o provolone dolce , che donano cremosità e sapore extra.

Ingredienti per 4-5 persone

  • 3 patate medie
  • 4 zucchine
  • 34 g di pangrattato (circa 2 cucchiai e mezzo)
  • 54 g di formaggio grattugiato (parmigiano o pecorino)
  • 54 ml di olio extravergine di oliva
  • Sale fino qb
  • Pepe qb

Preparazione passo dopo passo

Pelate le patate e tagliatele a fettine sottili (circa 2-3 mm di spessore). Mettetele in una ciotola con acqua fredda e lasciatele in ammollo per 20-30 minuti per eliminare l’amido. Dopo l’ammollo, sciacquatele bene e asciugatele con un canovaccio. Conditele con olio extravergine di oliva, sale e pepe. Tagliate anche le zucchine a fettine sottili, conditele con olio e sale , e mescolate bene. Prendete una pirofila da forno e ungetela leggermente con olio extravergine di oliva , distribuendolo uniformemente con un pennello da cucina. Spolverizzate la base con pangrattato , facendolo aderire bene.

Disponete uno strato di patate sul fondo della pirofila. Aggiungete uno strato di zucchine , poi una spolverata di formaggio grattugiato. Ripetere il procedimento alternando gli strati fino a terminare gli ingredienti, concludendo con uno strato di patate. Sulla superficie, aggiungi: Una spolverata di formaggio grattugiato, un po’ di pangrattato, un filo di olio extravergine d’oliva, un pizzico di pepe. Intanto preriscaldate il forno a 220°C e cuocete il tortino per 30 minuti. Dopo i primi 30 minuti, abbassare la temperatura a 180°C e proseguire la cottura per altri 30-40 minuti , fino a quando le patate saranno morbide e la superficie sarà dorata e croccante.

Consigli e varianti

Versione più ricca : Aggiungete strati di asiago, fontina o provolone dolce per una consistenza più filante e gustosa.
Variante light : Sostituisci il formaggio con una spolverata di lievito alimentare per un’alternativa più leggera.
Conservazione : Il tortino può essere conservato in frigorifero per 2 giorni , scaldandolo prima di servirlo.

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Gattò sbagliato con patate e zucchine.
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