La Ghirlanda di Natale salsiccia e friarielli rappresenta un delizioso rustico di pasta sfoglia. L’accostamento classico e amato di salsiccia e friarielli si trasforma in una gustosa preparazione per la cena o come antipasto sulla tavola di Natale. Inoltre, si distingue per un ripieno ricco, saporito, filante e cremoso, il tutto senza l’aggiunta di uova. La sua bontà resta invariata sia servita calda che fredda, rendendola perfetta come secondo piatto o ideale come antipasto, specialmente durante le festività natalizie.
Ghirlanda di Natale salsiccia e friarielli
Ingredienti
- 600 g di friarielli
- 200 g di salsiccia
- 100 g di stracchino
- 100 g di scamorza
- parmigiano grattugiato, olio evo q.b.
- 2 past2 sfoglia rotonde
- 1 spicchio d’aglio
- sale, pepe e peperoncino q.b.
Preparazione
Iniziate subito bollendo i friarielli in acqua salata per 5 minuti, rendendoli morbidi. Possono essere freschi o surgelati. Ora metteteli ben scolati in un mixer e frullateli per avere una crema di friarelli. In una padella, versate l’olio e fate rosolare l’aglio tritato e il peperoncino. Eliminate il peperoncino e aggiungete la salsiccia sbriciolata, facendola rosolare per un paio di minuti. Unite la crema di friarielli e continuate la cottura per altri tre minuti.
Trasferite salsiccia e crema friarielli in una ciotola e aggiungete lo stracchino, il parmigiano grattugiato, la scamorza, il pepe nero, mescolando bene. Stendete il rotolo di pasta sfoglia, scegliete quello rotondo e posizionatelo in una pirofila tonda tagliando un cerchio all’interno, e poi riempiendolo con il ripieno appena preparato.
Completate la torta salata salsiccia e friarielli con una generosa spolverata di parmigiano. Ora copritela con unal’tra sfoglia con lo stesso buco rotondo al centro, unite bene i bordi e tagliatela a spicchi che andrete ad arrotolare . Cuocete la ghirlanda in forno preriscaldato a 200 gradi per circa 30 minuti, assicurandovi che si ottenga una doratura uniforme. Una volta cotta, sfornatela, fatela riposare per qualche minuto e poi gustatela. Buon appetito!