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Gnocchetti con le vongole alla sarda. Più buoni dei classici con la pasta che si prende tutto il sapore col trucco del Camone

gnochetti sardi vongole e pomodorini

Gli gnocchetti sardi con vongole, bottarga e pomodoro sono un piatto che racchiude tutto il sapore del mare e della tradizione sarda. Questo formato di pasta, conosciuto anche come malloreddus, è perfetto per raccogliere i sapori intensi di ingredienti tipici come le vongole fresche e la bottarga, un prodotto prezioso ottenuto dall’essiccazione delle uova di pesce. A completare questo piatto ci sono i pomodori Camone, una varietà sarda dal colore rosso intenso e dal sapore unico, che aggiungono freschezza e dolcezza. Il tocco finale è il pesto di basilico, che con la sua cremosità lega tutti gli ingredienti in un’esplosione di gusto mediterraneo.

Ingredienti degli Gnocchetti sardi con vongole bottarga e pomodoro

  • 320 g di gnocchetti sardi
  • 100 g di pomodori Camone
  • 2 kg di vongole
  • Bottarga q.b.
  • 200 g di pesto di basilico
  • 100 ml di vino bianco
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 peperoncino rosso piccante
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Procedimento

Per iniziare a preparare gli gnocchetti sardi con vongole bottarga e pomodoro, occupatevi delle vongole: sciacquatele abbondantemente sotto acqua corrente e battetele leggermente per assicurarvi che spurghino tutta la sabbia. In una padella capiente, fate scaldare un filo d’olio con uno spicchio d’aglio schiacciato e il peperoncino tritato. Aggiungete le vongole e il prezzemolo, coprite con un coperchio e cuocete a fiamma media fino a quando non si saranno aperte. Sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare. Una volta pronte, scolatele dal loro liquido di cottura, filtratelo e mettetelo da parte. Rimuovete la maggior parte dei gusci, lasciandone solo qualcuno per decorare il piatto.

Nel frattempo, tagliate i pomodori Camone a piccoli cubetti e fateli saltare in padella con un po’ di olio e uno spicchio d’aglio per qualche minuto, fino a quando non si saranno leggermente caramellati. A questo punto, cuocete i gnocchetti sardi in abbondante acqua salata e scolateli al dente. Trasferiteli nella padella con il liquido di cottura delle vongole e fate insaporire per un paio di minuti, completando la cottura. Infine, diluite il pesto con un po’ di acqua fredda per renderlo più cremoso e amalgamatelo alla pasta insieme alle vongole sgusciate. Impiattate i vostri gnocchetti, aggiungendo i pomodori caramellati e una spolverata generosa di bottarga. Buon appetito!

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