Sonia Peronaci, la famosa blogger fondatrice di “Giallozafferano”, ci propone gustosi gnocchi alla sorrentina, come li prepara nella cucina di casa sua.
Nessuno riesce a resistere davanti ad un bel piatto di gnocchi, soprattutto ad una delle varianti più gustose: gli gnocchi alla sorrentina realizzati con ingredienti semplici ma saporiti, come tutte le nostre prelibatezze conosciute ed amate in tutto il mondo.
Una ricetta ideale per riciclare gli gnocchi avanzati, arricchendoli con un buon sugo al pomodoro e della fresca mozzarella, infine una gratinatura dorata. Sonia suggerisce di servirli come da tradizione, facendoli gratinare in piccoli tegami di coccio: caldissimi e filanti.
Gnocchi alla sorrentina
Ingredienti per 4 porzioni
Gnocchi
- un kg di patate
- 300 g di farina
- un uovo
- sale
Condimento
- 700 g di passata di pomodoro, o pelati
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 2 spicchi di aglio
- qualche foglia di basilico
- sale
- 300 g di mozzarella di latte vaccino (fiordilatte)
- 100 g di parmigiano reggiano grattugiato
Procedimento
Preparate il sugo al pomodoro, mettendo in un tegame l’olio e l’aglio a rosolare; aggiungete la passata di pomodori o i pelati, il sale e lasciate restringere per 10 minuti a fuoco basso. Togliete dal fuoco ed aggiungete le foglie di basilico.
Prepara gli gnocchi, mettendo a lessare le patate con la buccia in acqua salata fino a che diventano morbide. Versate la farina sul tagliere, scolate e sbucciate le patate, e passatele con lo schiaccia-patate facendole cadere sulla farina. Aggiungete l’uovo, il sale ed impastate brevemente per ottenere un impasto compatto; ricavate dei bastoncini del diametro di circa 3 cm e tagliateli a pezzetti di 3 cm; rigate ogni pezzetto passandolo sul riga-gnocchi o sui rebbi di una forchetta, formando un incavo con una piccola pressione del pollice.
Quando gli gnocchi saranno tutti pronti, cuoceteli in acqua bollente poco per volta, fino a che saliranno a galla, e scolateli nel tegame con il sugo di pomodoro al basilico. Versate metà degli gnocchi al sugo in una teglia o in una pirofila, cospargete con metà della mozzarella a cubetti e metà del Parmigiano grattugiato; coprite con gli gnocchi rimanenti e finite con la mozzarella e il Parmigiano rimanenti. Infornate per circa 5-10 minuti, in forno statico già caldo a temperatura max, per sciogliere la mozzarella. Ora potete servire questo deliziosi gnocchi alla sorrentina, caldissimi e filanti.
ricette dal blog Caos&Cucina
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