Ricette primi piatti

Gnocchi di Balanzone, con salsiccia e carciofi, il primo delle feste diverso dal solito dal sapore unico

Il piatto che vi proponiamo oggi, nasce dall’abbinamento di due ingredienti dal sapore intenso, la salsiccia ed il carciofo. Il sapore deciso della salsiccia, si sposa molto bene con quello leggermente amaro del carciofo. Gli gnocchi salsiccia e carciofi, sono un primo piatto facile e veloce da preparare, soprattutto se avete dei carciofi già cotti, ottimi per un pranzo in famiglia, o per una cena con amici. Io ho preparato questo primo piatto, utilizzando dei carciofi che avevo preparato il giorno prima come contorno, quindi è stata un preparazione velocissima.

navigate_before
navigate_next

Ingredienti

  • 200 gr di gnocchi
  • 1 salsiccia
  • 2 carciofi
  • olio evo
  • prezzemolo
  • 1 spicchio d’aglio
  • capperi
  • olive di Gaeta
  • 1/2 limone
  • sale
  • vino bianco
navigate_before
navigate_next

Procedimento

Per preparare gli gnocchi con salsiccia e carciofi, iniziate a pulire i carciofi, tagliateli in quattro o in otto spicchi, e metteteli in acqua acidulata con il cucco di mezzo limone. In una capiente padella, fate rosolare lo spicchio d’aglio con un giro abbondate di olio evo. Eliminate l’aglio ed aggiungete i carciofi, sgocciolati. Fate rosolare a fiamma media, con la padella semicoperta. Mescolate delicatamente. A fine cottura, aggiungete i capperi, il prezzemolo e le olive denocciolate. Amalgamate il tutto e mettete da parte.

navigate_before
navigate_next

Eliminate il budellino dalla salsiccia, disgranatela,

navigate_before
navigate_next

e fatela rosolare nella stessa padella dove avete cotto i carciofi. Appena la salsiccia sarà rosolata, sfumate con il vino bianco.

navigate_before
navigate_next

Fate evaporare l’alcol, aggiungete i carciofi, mescolate ed amalgamate il tutto, se occorre regolate di sale.

navigate_before
navigate_next

Cuocete gli gnocchi, colateli direttamente nella padella,

navigate_before
navigate_next

aggiungete un poco d’acqua di cottura, e fate insaporire. Spegnete la fiamma, aggiungete il parmigiano reggiano grattugiato,

navigate_before
navigate_next

mantecate il tutto. Impiattate, completando con altro parmigiano reggiano, e del pepe macinato al momento.

Leggi anche:Gnocchi acqua e farina di Nonna Ninì, buonissimi per il martedì di Carnevale 

navigate_before
navigate_next