In questi mesi, purtroppo molte feste ed eventi legati al cibo sono sono stati annullati, rinviati o ridimensionati, come il tradizionale FESTIVAL DEL PROSCIUTTO DI PARMA 2020, la kermesse prevista a settembre a Langhirano, culla del Prosciutto di Parma.
Il Prosciutto di Parma è un prodotto DOP controllato da un rigido disciplinare produttivo che assicura una qualità eccellente ai consumatori, una condizione essenziale per ottenere il Prosciutto di Parma è che l’intera lavorazione avvenga in un’area estremamente limitata che comprende il territorio della provincia di Parma; solo in questa area hanno luogo tutte le condizioni climatiche ideali per la stagionatura naturale che darà dolcezza e gusto al Prosciutto di Parma.
Vi proponiamo un primo piatto saporito e gustoso, dove il prosciutto di Parma DOP è protagonista, la pasta gramigna al Prosciutto Crudo di Parma DOP, con un magnifico profumo di basilico.
La Gramigna è un formato di pasta di semola, come un corto bucatino arricciato; una pasta riccia tipica della tradizione emiliana, dove viene normalmente condita con un sugo di salsiccia, oppure carne pomodoro e panna. Si trova anche in formato verde, con spinaci.
Gramigna al Prosciutto Crudo di Parma DOP:
ingredienti
- 500 g di pasta di semola formato gramigna
per il sugo
- 300 g di prosciutto crudo di Parma DOP in unica fetta
(si utilizza anche la parte finale del gambetto pulito), - 100 g di basilico fresco,
- 400 g di passata o cubetti di pomodoro,
- olio, 1 cucchiaio di burro, 1 cipolla,
- No sale.
per condire
- 200 g di panna da cucina,
- 50 g Parmigiano Reggiano DOP o quantità a piacere.
Procedimento
Tagliare il prosciutto crudo in piccoli cubetti, rosolarli con olio burro e cipolla tritata fine, aggiungere la passata di pomodoro ed il basilico fresco tritato grossolanamente, versare un bicchiere di acqua calda, non mettere sale.
Cuocere per circa 2 ore, fino a che il sugo si è ristretto. Cuocere la pasta in acqua salata, scolarle bene. Condirla con il sugo al prosciutto crudo, panna e parmigiano grattugiato.
ricette dal blog Caos&Cucina
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