Facciamo un salto fuori dal nostro Paese ( stupendo e ricco di tradizione gastronomica) per andare a scoprire un dolce molto popolare in Svezia, in terra lontana e climaticamente fredda. Ogni 13 dicembre, il giorno di Santa Lucia in quasi tutte le case e pasticcerie si fanno Lussekatter. Andiamo ora a vedere come si cucina questa ricetta semplice che potete fare insieme ai vostri piccoli chef tra i fornelli della vostra cucina di casa.
Ingredienti ( per 10 persone circa)
- 200 gr burro
- 400 ml latte intero
- q.b. sale
- 30 gr zafferano
- 50 gr lievito di birra
- 900 gr farina tipo 00
- 200 gr zucchero
- q.b. uva sultanina, uvetta, uva secca, uva passa
- 2 uovo
Preparazione dei gatti di Santa Lucia
Per prima cosa prendiamo un pentolino e fondiamo il burro delicatamente a fuoco dolce. Aggiungiamo quindi il latte lo zafferano ( lo potete trovare in polvere nei supermercati o nei negozi di alimentari). Portiamo quindi ad ebollizione. Togliamo dal fuoco e versiamo il tutto in una ciotola dove abbiamo metto il lievito. Mescoliamo e facciamo sciogliere il lievito.- Aggiungiamo ora tutti gli altri ingredienti compreso l’uovo e l’uvetta. Ovviamente l’uvetta la aggiungete a gusto vostro.
Dobbiamo ottenere una sorta di pasta molto morbida ( non deve essere appiccicosa). Una volta fatta la pastella lasciatela riposare per circa 40 minuti coperta da un panno. Fatto questo prendiamo la nostr pasta e facciamo tanti pezzi che poi dovranno essere modellati. Ogni pezzo dovrà poi essere modellato e creata una striscia lunga. Dopo fatta la striscia dovrete formare un 8 attorcigliando da una estremità verso destra e dall’altra estremità verso sinistra. Dopo aver fatto il vostro 8 mettete due acini di uvetta come se doveste formare due occhi. Fate riposare altri 40 minuti e poi spennellate con l’uovo sbattuto. Infornate a 250 gradi per 10 minuti.