Dolci

Dolce Savarin, più facile e più soffice del classico babà napoletano, L’antica ricetta del 1800 per farlo perfetto

Savarin

Il savarin è un dolce tipico francese che ricorda moltissimo al babà napoletano. Infatti è conosciuto anche come babà francese. La ricetta risale al 1800 e si dice fosse tra le preferite del re Luigi XV. Oggi ne esistono diverse varianti, ma quella che vediamo in questa ricetta è quella originale, tratta da un manuale di pasticceria francese. I tempi di preparazione sono lunghi ma preparare questo dessert non è difficile come può sembrare. Una volta pronto vi consigliamo di decorarlo con la frutta di stagione. Portatelo in tavola per le grandi occasioni e stupirete tutti.

Ingredienti Dolce savarin

  • farina manitoba 375 g + 50 g
  • burro 250 g
  • uova 6
  • lievito di birra fresco 10 g
  • sale 8 g
  • zucchero 30 g
  • panna liquida fresca 75 ml
  • acqua 1 lt
  • zucchero per la bagna 500 g
  • scorza di arancia 1
  • scorza di limone 1
  • rhum 50 ml
  • marmellata di albicocche 150 g
  • frutta di stagione 300 g
  • panna montata 300 g

Preparazione

La prima cosa da fare per preparare il dolce savarin è mescolare in planetaria il lievito insieme a 50 grammi di farina e a 50 ml di acqua. Copritelo con pellicola e lasciatelo riposare per 2 ore. Una volta pronto aggiungete la restante farina, la panna e lo zucchero e mescolate. Incorporate le uova una alla volta. Infine il burro morbido a temperatura ambiente, un pezzettino alla volta. Aggiustate di sale e impastate sino a ottenere un panetto. Copritelo con pellicola e fate lievitare per 4 ore. Trascorso il tempo, riprendetelo e mettetelo su un piano da lavoro. Effettuate 2 pieghe a portafoglio. Allungatelo per dargli la forma di un salsicciotto. Aggiustatelo su uno stampo per babà da 24 centimetri e lasciatelo lievitare per altre 2 ore. Fate cuocere in forno statico a 180 gradi per 25 minuti.

Una volta pronto lasciatelo raffreddare bene, almeno 2 ore, così non si romperà quando lo andate a bagnare. In una grande pentola portate a bollore acqua e zucchero insieme alle scorze di arancia e limone, finché non si scioglie tutto lo zucchero. Filtrate e aggiungete il rhum, quindi fate raffreddare in frigorifero. Immergete il dolce direttamente nella pentola, prima dal dorso poi dalla base e aiutandovi con un cucchiaio bagnate anche i lati. Trasferite sul piatto da portata. Scaldate la marmellata, filtratela e mischiatela a 2 cucchiai della bagna, quindi spennellatela su tutta la superficie. Lasciate riposare 3 ore prima di servire. Decorate con ciuffi di panna montata e frutta fresca lavata e mondata. Il savarin è pronto.

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