Patate tonnate, un’insalata fresca, semplice e veloce di preparare: pochi ingredienti e passaggi semplici e veloci, ed il piatto è pronto!
Un piatto economico e versatile, da servire come antipasto, contorno, secondo o come piatto unico, completo buono e fresco, perfetto per le serate estive;
comodo da preparare in anticipo e conservare in frigorifero ben coperto con pellicola trasparente, pronto per essere servito all’ultimo momento.
Per rendere più ricca la pietanza, unite all’insalata uova sode a fette e cipolle di Tropea tagliate a rondelle sottili, in un abbinamento perfetto con il tonno e le patate.
Preparate in casa la maionese con la ricetta della “maionese in minuto” di Benedetta Rossi, una preparazione molto facile da realizzare all’ultimo momento: in un minuto, con solo 3 ingredienti lavorati tutti insieme, realizzerete una salsa morbida e vellutata.
Patate tonnate
Ingredienti, in proporzioni a piacere
- 500 g di patate,
- 80 g di tonno sott’olio,
- 200 g di maionese q.b. (vedi ricetta)
- qualche cappero,
- prezzemolo,
- sale e pepe.
Preparazione
Lessate le patate con la buccia, in acqua salata, per 20 minuti, controllando che sia cotte (infilzatele con una forchetta per verificare che siamo morbide anche all’interno); scolatele, togliete la buccia e lasciatele intiepidire. Tagliatele a dadini delle dimensioni che preferite e mettetele in una ciotola a raffreddare.
Preparate la maionese seguendo la ricetta di Benedetta, o utilizzate quella pronta; frullate il tonno scolato con la maionese, per ottenere una crema spumosa e omogenea. Aggiungete la salsa tonnata alle patate a dadini, unite il prezzemolo tritato, capperi, una spolverata di pepe, e mescolate il tutto delicatamente.
Le patate tonnate sono pronte!
Maionese in un minuto di Benedetta Rossi
Ingredienti, a temperatura ambiente
- 1 uovo,
- 200 ml di olio di semi di girasole,
- 1 cucchiaio di succo di limone o di aceto,
- un pizzico di sale.
Procedimento
Nel bicchiere del frullatore ad immersione, o in una ciotola, mettete l’uovo, aggiungete l’olio di semi di girasole (dona alla maionese un sapore delicato), un cucchiaio di succo di limone o di aceto, e un pizzico di sale. Attivate il frullatore ad immersione e lavorate il composto: dopo 1 minuto avrete una maionese densa e vellutata, pronta per essere utilizzata!
ricette dal blog Caos&Cucina
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