L’insalata di riso è un piatto che mette d’accordo tutti. Ma cosa ne pensereste di assaggiare la versione di Sofia Loren? Noi non abbiamo alcun dubbio. Lei non è soltanto una star di livello mondiale. Lei è anche napoletana, curvuosa, una donna d’altri tempi. Dimentichiamo le donne che pensano alla carriera e non sanno fare neanche due uova sode. Sophia Loren appartiene ad un’altra generazione e già solamente a guardarla ti viene voglia di mangiare. E sicuramente ti viene voglia di mangiare un manicaretto preparato alla sua maniera. Questa ricetta è stata presa dal suo libro In cucina con amore, ed è una ricetta antica, fresca e aromatica. Insomma, una rievocazione della Costiera sorrentina di cui non potrete più fare a meno.
Insalata di riso di Sophia Loren
Ingredienti
- riso 500 g
- tonno 150 g
- groviera 150 g
- olive verdi 100 g
- pomodori 4
- carote 2
- sedano 1 cuore
- uova sode 3
- limone 1
- prezzemolo
- basilico
- olio evo
- sale
- pepe
Preparazione
Sicuramente il metodo più veloce per preparare un’insalata di riso è quello di comprare il condiriso, con tutti gli ingredienti già tagliati e messi sott’olio. Ma Sophia Loren per la sua cucina utilizza soltanto prodotti freschi. Il condimento è aggiunto tutto a crudo. Per questo la prima cosa da fare è far lessare il riso in abbondante acqua salata. Intanto che aspettate che raggiunga la cottura al dente, potete preparare gli altri ingredienti.
Tagliate a cubetti la groviera, il sedano, i pomodori e le carote. Denocciolate le olive e tagliatele a fettine. Tagliate due delle uova sode a pezzetti, la terza a fettine. Tritate grossolanamente il basilico e il prezzemolo. Tutto il condimento è pronto, dobbiamo solamente andare ad unire gli ingredienti. In una zuppiera capiente mescolate il riso, il tonno, la groviera, il sedano, i pomodori, le carote, le olive, le uova a pezzi, il basilico, il prezzemolo, olio evo, sale e pepe e il succo di un limone. Mescolate bene. Completate con l’uovo tagliato a fettine e mescolate. L’insalata di riso alla Sophia Loren è pronta.