Primi

Insalata di riso perfetta. Bruno Barbieri svela i 5 trucchi: “Mai la maionese, meglio questa salsina fatta così”

Se pensate che l’insalata di riso sia soltanto il piatto fresco dell’estate, saporita o meno, vi sbagliate di grosso. Anche questa ricetta può diventare una vera e propria opera d’arte, come ci dimostra lo chef Bruno Barbieri. Cucinare qualcosa di semplice non vuol dire per forza essere superficiali e non donare la giusta attenzione al piatto che si sta preparando. La cucina, quando è amata, va sempre curata dal momento della preparazione degli ingredienti al momento dell’impiattamento. Il famosissimo cuoco ha svelato la sua ricetta per questo squisito e famosissimo risotto freddo.

Insalata di riso

Ingredienti

  • riso nero Venere ( o potete usare anche il riso bianco)
  • emmenthal stagionato
  • prosciutto cotto spesso
  • olive taggiasche
  • funghi cardoncelli
  • uova
  • cuori di carciofo sott’olio
  • giardiniera (peperoni sedano carote)
  • piselli
  • acciughe
  • centresca di tonno
  • capperi
  • prezzemolo
  • erba cipollina
  • olio evo
  • scorza di limone

Preparazione

La preparazione dell’insalata di riso di Bruno Barbieri comincia dal giorno prima con la giardiniera. Tagliate peperoni, carote e sedano a pezzi e sbollentateli in aceto. Lasciate asciugare, unite il tutto e marinate nell’olio per un giorno intero. Da parte, seguite lo stesso procedimento con i funghi e i cuori di carciofi. Passiamo al momento della preparazione. Fate le uova sode, quindi passate alla realizzazione della salsina: in un mixer unite le uova, il prezzemolo, l’erba cipollina, i capperi dissalati, le acciughe, la ventresca di tonno, un po’ di scorza di limone.

Frullate il tutto aggiungendo olio evo quanto basta e un cucchiaio di acqua di cottura finché non otterrete la consistenza di una salsa. Sbollentate i piselli e metteteli in un recipiente capiente. Tagliate a pezzi il prosciutto cotto e la simmenthal e uniteli ai piselli. Tagliate le olive a fette e amalgamate il tutto. Fate cuocere il riso in abbondante acqua salata. Scolatelo poco prima del tempo previsto dalla confezione. Lasciatelo raffreddare completamente. Versatelo nella ciotola con gli altri ingredienti.

Condite con un giro di olio extravergine di oliva e il prezzemolo e mischiate il tutto. Passiamo all’impiattamento: alla base del piatto versate la salsina. Un bel mestolo abbondante di riso, per poi completare con carciofi e funghi. Una foglia di basilico in cima e il gioco è fatto. L’insalata di riso di Bruno Barbieri è pronta. Leggi anche: Insalata russa furbissima, senza maionese e gustosa come l’originale. Provatela ad occhi chiusi

Foto di Rocco Vivolo
Foto di Rocco Vivolo
navigate_before
navigate_next