L’ insalata fredda di tortellini è una idea sfiziosa per trasformare un piatto solitamente consumato caldo, in brodo o asciutto con la panna, in una fresca e sfiziosa insalata: un piatto estivo insolito, da provare!
Un primo di pasta freschissimo, ideale da portare nelle gite fuori porta o sulla spiaggia, perfetto per una cena in compagnia di amici.
Il segreto per la buona riuscita è l’utilizzo di tortellini di carne freschi, fatti in casa o acquistati in gastronomia: cotti al dente, scolati e passati sotto l’acqua fredda per fermare la cottura.
Esistono diversi tipi di condimento che possono essere utilizzati in questa ricetta, sia pronti che creati con i vostri ingredienti preferiti.
Ideale è prepararla prima, in modo che con qualche ora di riposo in frigorifero gli ingredienti prendano sapore.
Una ricetta facile e velocissima, il condimento si prepara nel tempo di cottura dei tortellini, ed in pochi minuti questa deliziosa insalata di pasta sarà pronta: tanti pomodorini rossi, mozzarelline, peperoncini verdi, olive nere e verdi, il tutto condito con foglioline di basilico fresco che donano al piatto un profumo delizioso.
Insalata fredda di tortellini
Ingredienti per 4 porzioni
- 400 g di tortellini di carne, freschi
- 150 g di pomodorini ciliegino
- 100 g di olive nere e verdi
- 150 g di mozzarelline
- due peperoncini friggitelli
- qualche foglia di basilico
- olio extravergine d’oliva
- origano
- uno spicchio d’aglio
- sale e pepe
A piacere
- pisellini
- cipolla rossa di Tropea tagliata sottile
- formaggi a cubetti o a scaglie
- carciofini o funghetti sott’olio, tagliati
- peperoncino in polvere
Procedimento
Lavate i pomodorini, divideteli a metà e metteteli nella ciotola da portata;
aggiungete le foglie di basilico lavate e tagliuzzate, le mozzarelline, le olive a metà, i friggitelli a fette, origano secco, aglio intero schiacciato, sale e pepe, e condite tutto con l’olio;
mescolate e lasciate insaporire il condimento fino alla cottura dei tortellini.
Cuocete i tortellini freschi al dente, se utilizzate i pisellini cuoceteli insieme ai tortellini;
scolate tutto, raffreddate sotto l’acqua corrente, e versate i tortellini nella ciotola con il condimento;
eliminate l’aglio e girate delicatamente per fare insaporire la pasta.
Riponete l’insalata fredda di tortellini in frigo, coperta da pellicola per alimenti, togliendola mezz’ora prima di servirla: una delizia!
ricette dal blog Caos&Cucina