L’insalata nizzarda è una preparazione classica degli hotel. Bruno Barbieri ha voluto regalarci la sua versione di questa particolare ricetta, aggiungendo anche il suo ingrediente segreto. Lo ha fatto come fiore all’occhiello del programma 4 Hotel: “Ragazzi ho deciso di farvi vedere la mia versione di un classico dell’hotellerie, l’insalata nizzarda. Per un brunch, un brunch veloce o una cena leggera è perfetta. Condita con la mia salsina poi, è buona da impazzire“. E come potremmo noi non fidarci del famosissimo chef. La dieta continua, ma lo facciamo con gusto e con una bella novità.
Insalata nizzarda
Ingredienti
- lattuga 1 cespo
- pane casereccio 1 fetta
- tonno sott’olio 200 g
- fagiolini lessati 100 g
- patata lessa 1
- peperone giallo 1
- cetriolo 1
- pomodorini datterini 5
- uova sode 2
- acciuga 3 filetti
- olive taggiasche denocciolate 1 manciata
- sedano 1 gambo
- cipolla rossa di Tropea 1
- prezzemolo 1 rametto
- polvere di capperi
- succo di limone
- olio evo
- sale
- pepe
Preparazione
La prima cosa da fare per preparare l’insalata nizzarda è tagliare il peperone a listarelle e il pane casareccio a cubetti. In una padella scaldate un filo di olio evo e unite il peperone. Dopo un po’, insieme al peperone tostate anche il pane. Tenete da parte. Adesso andiamo a preparare gli ingredienti da inserire a crudo. Pulite la lattuga, spezzettatela e mettetela in un piatto capiente. Lessate la patate in acqua salata e tagliatela a rondelle. Lessate anche i fagiolini. Preparate l’uovo sodo e denocciolate le olive taggiasche. Affettate il cetriolo e tagliate a metà i pomodorini e il sedano a julienne.
Unite tutti gli ingredienti nel piatto con l’insalata: la patata, i fagiolini, il tonno, l’uovo, le olive, le acciughe, il cetriolo, i pomodorini, il sedano. Adesso preparate la cremina di Bruno Barbieri. Passate l’uovo sodo in un colino e unitelo a olio extravergine, succo di limone, polvere di capperi, prezzemolo tritato e pepe. Versate il tutto nell’insalata e amalgamate bene. Unite anche i peperoni e i tocchetti di pane. Completate con la cipolla rossa tagliata a fette. Aggiustate di sale e servite. La vostra insalata nizzarda è pronta.