Contorni

Involtini di melanzane alla siciliana, si possono prepara in anticipo e mangiare quando si vuole. Buonissime e leggere

involtini di melanzane alla siciliana

Gli involtini di melanzane alla siciliana sono una vera delizia! Anche se le melanzane sono ottime in qualsiasi modo vengano preparate, gli involtini rappresentano sicuramente una delle varianti più gustose. Perfetti da servire come antipasto o come contorno per un secondo di carne, questi involtini sono facili da preparare e possono essere realizzati in anticipo, lasciandovi liberi di dedicarvi ad altre preparazioni, soprattutto se avete ospiti a casa. Se avete delle melanzane da consumare, non perdetevi questa ricetta che garantisce sempre un grande successo.

Involtini di melanzane alla siciliana

Ingredienti

  • 4 melanzane lunghe nere
  • 200 g di carne macinata di manzo
  • 25 g di uvetta nera siciliana
  • 25 g di pinoli
  • ½ bicchiere di vino rosso
  • 90 g di salsa di pomodoro pronta
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva (EVO)
  • ½ cipolla
  • Parmigiano grattugiato q.b.
  • Olio per friggere q.b.
  • Sale q.b.

Preparazione

La prima cosa da fare per preparare gli involtini di melanzane alla siciliana è tagliare le melanzane a fette di circa 1 cm di spessore, seguendo la lunghezza. Disponetele in uno scolapasta, cospargendole con del sale tra uno strato e l’altro, e lasciatele riposare per circa 3 ore per eliminare l’amaro. Nel frattempo, preparate il ragù di carne. In una casseruola antiaderente dai bordi alti, scaldate un po’ di olio extravergine d’oliva e fate soffriggere la cipolla tritata finemente. Quando la cipolla sarà appassita, aggiungete la carne macinata e lasciatela rosolare. Sfumate con il vino rosso e lasciate evaporare la parte alcolica a fiamma vivace.

Aggiungete la salsa di pomodoro, regolate di sale e cuocete per circa 30 minuti. A fine cottura, aggiungete l’uvetta ammollata, i pinoli e il parmigiano grattugiato. Una volta pronte, asciugate bene le fette di melanzane. Scaldate l’olio per friggere in una padella fino a circa 180°C e friggete le melanzane poche alla volta, finché non saranno dorate. Posizionate le fette di melanzane su un tagliere, mettete un cucchiaio di ragù su ciascuna fetta e arrotolatele formando gli involtini. Disponeteli in una pirofila, copriteli con il ragù rimasto e una generosa manciata di parmigiano grattugiato. Infornate in forno statico preriscaldato a 200°C per circa 10 minuti. Se volete farle più leggere potete usare anche le melanzane grigliate. 

LEGGI ANCHE—> Involtini di melanzane furbissimi di Benedetta con il ripieno senza cottura e senza frittura, buonissimi, si sciolgono in bocca