Antipasti

Involtini primavera senza stress buonissimi come quelli del ristorante. Si fanno con la “pasta” già pronta e un ripieno in 5 minuti

Avete mai provato a fare gli involtini primavera in casa? C’è chi li vede troppo complessi, invece non è così. Basta un po’ di delicatezza, di pazienza e il gioco è fatto. Un grande classico della cucina orientale, un piatto che, in ristorante, lo prendiamo spesso e pucciato nella salsa agro dolce è davvero buonissimo. Come si fanno? Leggiamo la ricetta e guardiano il video

Involtini Primavera

Ingredienti (per circa 10 involtini):

  • Fogli di pasta fillo o carta di riso – 10
  • Cavolo cappuccio – 200 g, tagliato a julienne
  • Carote – 2, tagliate a julienne
  • Germogli di soia – 100 g
  • Cipolla – 1, tritato finemente
  • Salsa di soia – 2/3 cucchiai
  • Olio di semi (per friggere)
  • albume d’uovo
  • Sale

Preparazione:

Preparare il ripieno:

In una padella grande o un wok, scalda un cucchiaio di olio di semi. Aggiungi la cipolla e falla soffriggere. Dopo averla fatta rosolare a fiamma bassa aggiungiamo le carote. Le carote hanno un tempo di cottura un po’ più lungo. Anche se il nostro intento è quello di mangiare delle verdure croccanti, cerchiamo di rispettare l’ordine di inserimento degli ingredienti. Dopo qualche minuto, quindi aggiungiamo il cavolo cappuccio. Salta le verdure a fuoco medio-alto per 5-7 minuti, finché diventano tenere ma ancora croccanti. Aggiungiamo in ultimo i germogli di soia ( li troviamo sugli scaffali, accanto a lenticchie e fagioli) e sfuma con la salsa di soia. Mescola bene e lascia cuocere per altri 2 minuti. Regola di sale e pepe, poi spegni il fuoco e lascia raffreddare il ripieno ( riempiamo gli involtini con il ripieno ancora caldo).

Preparare gli involti

Una volta che il ripieno sarà a temperatura ambiente stendiamo la pasta fillo. Cerchiamo di fare dei quadrati. Adesso partiamo dall’angolo in basso ( come nel video). Facciamo un paio di giri cercando di arrotolare in maniera stretta e poi pieghiamo a fazzoletto. Spennelliamo i bordi con albume d’uovo per incollare bene ( se siete vegetariani basta un po’ di acqua calda e farina. Friggiamo poi in olio bollente a 170 gradi. L’olio deve essere bollente per assicurare la croccantezza.

Consigli:

  • Alternativa al forno: Se preferisci una versione più leggera, cuoci gli involtini in forno a 200°C per circa 15-20 minuti, spennellandoli con un po’ di olio di semi.
  • Ripieno variabile: Puoi arricchire il ripieno con carne di maiale o pollo macinata, oppure gamberetti, saltandoli insieme alle verdure.
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