La carbonara è il tipico piatto per eccellenza della tradizione romana. Sebbene siano davvero poche le variazioni poiché si tratta di un piatto tipico e standard, vi è un’alternativa ancora più saporita grazie all’aggiunta dei funghi porcini e del prezzemolo. E’ ben noto che i funghi rilasciano un sapore molto preciso, unico e inconfondibile per cui questa ricetta è sicuramente per gli amanti di questo ingrediente e per chi vuole provare accostamenti diversi.
Carbonara ai funghi porcini, ingredienti
- 400 g di spaghetti o tonnarelli
- 4 tuorli d’uova
- 1 uovo
- 150 g di parmigiano e pecorino grattugiati
- 350 g di funghi porcini
- 1 spicchio d’aglio
- sale, pepe, olio evo, prezzemolo tritato q.b.
Preparazione
La prima cosa da fare è dividere i gambi dei funghi porcini e tagliarli a listarelle sottili. Poi, in una padella antiaderente, fate riscaldare dell’olio evo e fate rosolare lo spicchio d’aglio. Dopodiché aggiungete i gambi tagliati dei funghi e fate rosolare anch’essi, rimuovendo l’aglio. Nel mentre, in una ciotola, versate il parmigiano e pecorino grattugiati, i tuorli, l’uovo, pepe e un po’ di sale e sbattete per bene per far amalgamare tutti gli ingredienti.
Preparate tale composto, fate bollire l’acqua per cuocere gli spaghetti. Quando i gambi saranno cotti, tagliate anche il cappello dei porcini e aggiungeteli nella padella con un po’ di pepe e dell’acqua calda di cottura degli spaghetti e lasciate cuocere ancora per qualche minuto. Quando la pasta sarà scotta, scolatela al dente e versatele nella padella del condimento e amalgamate. Poi, spegnete la fiamma e versateci su il composto d’uova creato nella ciotola.
A questo punto dovrete amalgamare e mantecare velocemente per far insaporire gli spaghetti e creare una cremina bella densa. Infine, impiattate e, prima di servire, fate una spolverata di parmigiano, prezzemolo e pepe su ogni piatto. Buon appetito, vi leccherete i baffi! leggi anche: Spaghetti alla Annalisa, La carbonara del nord con salmone e uova super cremosa. Il trucco? Tutto a fiamma spenta