Ci sono poche cose che fanno indignare i puristi della carbonara come preparare una carbonara stravolta dall’uso degli ingredienti, alla cottura e al condimento.
Ecco le regole per cucinare un piatto di spaghetti alla carbonara, il primo piatto tipico di Roma:
1) Usate solo il guanciale, è fondamentale! Niente pancetta, bacon, prosciutto o speck.
2) Non aggiungete ingredienti a caso, come le cipolle, la panna ed il prezzemolo!
3) Utilizzate solo i tuorli, la carbonara richiede i tuorli, per avere quella cremina gialla e avvolgente.
4) Non fate una frittata, aggiungete le uova a fuoco spento, così che la crema si rassodi un poco con il calore della pasta
5) Usate il pecorino! Non condite la carbonara con un formaggio grattugiato a caso, neppure il prestigioso Parmigiano Reggiano.
Bene, ora dimenticate tutto questo, e gustate questi deliziosi spaghetti alla carbonara, morbidi e saporiti, con la nostra ricetta imperfetta, da preparare mentre cuoce la pasta,
Passiamo ora alla ricetta, come NON vuole la tradizione.
Spaghetti alla carbonara imperfetta
Ingredienti per 4 porzioni
- 400 g di spaghetti
- 200 g di speck o pancetta affumicata
- 4 uova
- 6 cucchiai di parmigiano reggiano, grattugiato
- 200 g di panna da cucina
- una cipolla
- prezzemolo
- sale e pepe
Preparazione
Mentre bolle l’acqua salata per cuocere la pasta, preparate il condimento.
Tagliate lo speck a listarelle o la pancetta a cubetti;
in una ciotola rompete le uova, unite sale, pepe e formaggio, e sbattete bene;
aggiungete la panna ed un poco di acqua della pasta.
In un tegame versate un filo d’olio, e rosolate la cipolla affettata finemente e lo speck o pancetta, fino a che saranno croccanti.
Cuocete la pasta al dente, scolatela e versatela nel tegame con lo speck o pancetta, il prezzemolo tritato, e saltate la pasta pochi secondi;
versate il composto di uova continuando a mescolare la pasta, sempre a fuoco spento, per permettere all’uovo di rapprendersi grazie al calore degli spaghetti, fino ad avere una salsa vellutata che avvolge gli spaghetti.
Impiattate e servite la pasta carbonara imperfetta, a piacere con una spolverata di formaggio ed una grattata di pepe.
ricette dal blog Caos&Cucina
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