La carciofa di Pepèn è lo street food più famoso della città di Parma: si trova in una paninoteca del centro storico, un successo dagli anni ’50;
una focaccia deliziosa e filante che si penserebbe ripiena come i tipici tortelli parmigiani di ricotta ed erbette (bietole), ma ha un sapore particolare di carciofi;
la ricetta è segreta: sappiamo solo che il ripieno dovrebbe contenere carciofi freschi, spinaci, ricotta di pecora ed uno strato di formaggio filante: il sapore del carciofo rende questa focaccia speciale.
Una preparazione molto facile, con due ingredienti molto amati: la ricotta e i carciofi, un ripieno avvolto in una crosta croccante di focaccia, ideale da gustare nei brunch della domenica, nelle pause pranzo in ufficio o, meglio, nel pic-nic di Pasquetta.
Carciofa
Ingredienti
per la pasta
- 500 g di farina 0
- 250 g di acqua fredda
- 90 g di olio evo
- 2 cucchiaini di sale
- mezzo cubetto di lievito di birra
per la farcia
- 450 g di ricotta fresca di pecora
- 4 carciofi puliti
- 50 g di spinaci freschi lessati e strizzati
- 2 uova
- 50 g di parmigiano grattugiato
- un cucchiaio di pangrattato
- noce moscata
- olio evo
- sale e pepe
- 6 fette di formaggio edamer
- 200 g di latte per spennellare
Preparazione
In una planetaria inserite tutti gli ingredienti per la pasta, tranne il sale, impastate e quando si sta formando la palla aggiungete il sale e finite di impastare;
avvolgete il panetto nella pellicola e mettete in frigo per almeno un’ora.
Saltate in padella i carciofi tagliati in piccoli pezzi con olio e un goccio di acqua finché saranno teneri, salate.
In una ciotola mescolate la ricotta con parmigiano, sale, pepe, noce moscata, pangrattato e l’uovo;
aggiungete gli spinaci tritati ed i carciofi.
Dividete la pasta in due panetti, stendetene uno per foderate un a teglia rotonda, versate il ripieno di ricotta e carciofi, livellatelo e disponete sopra le fette di formaggio.
Stendete l’altro panetto e con esso ricoprite la torta, e risvoltate bene i bordi al di sotto della prima sfoglia
Spennellate la copertura con il latte e cuocete in forno già caldo a 250°C per 25 minuti, fino a che si forma una crosta dorata.
Toglietela dal forno e spennellate di nuovo, quando è ancora bollente, con il latte,
tagliate a fette e gustate subito la carciofa calda e filante, ma è ottima anche tiepida o a temperatura ambiente.
ricette dal blog Caos&Cucina
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