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La Lasagna di Carnevale perfetta: i segreti di Cannavacciuolo, Cracco e Barbieri per non sbagliare nulla

lasagna cannavacciuolo

La lasagna è il primo piatto più gettonato del Carnevale ed è anche parte della nostra tradizione. Amata in tutta l’Italia, riesce a mettere d’accordo proprio tutti a tavola. Ma nel tempo si è anche prestata a tantissimi esperimenti e variazioni. Oggi risulta essere uno dei piatti più modificati in assoluto. Ben lontani dalla ricetta originale, c’è chi ne ha fatto versioni vegane, bianche, rosse, con tipi di ragù differenti, con sfoglie di vario genere. Insomma, pensare a una lasagna vuol dire pensare a una infinita quantità di opzioni. Ma oggi vedremo quelle più succulente, cioè quelle preparate dai più famosi chef.

Ovviamente i cuochi più gettonati d’Italia non potevano sfuggire all’occasione di presentare la loro versione del piatto più gettonato d’Italia. C’è chi è voluto restare legato alla ricetta tradizionale, chi invece ha deciso di rinnovarla completamente. Oggi vedremo le scelte fatte da Cannavacciuolo, Cracco, Bottura, Cuomo e Barbieri. Qualcuno è conosciuto bene dal mondo del piccolo schermo grazie al successo di Masterchef. Qualcuno è conosciuto altrettanto bene dagli amanti della buona tavola: si tratta di cuochi emergenti del panorama nazionale destinatari di stelle Michelin.

I segreti della Lasagna di Cannavacciuolo, Cracco, Bottura, Cuomo e Barbieri

Ma cominciamo da Antonino Cannavacciuolo. Da buon napoletano, lo chef ha scelto di non discostarsi molto dalla versione originale della lasagna, nata proprio nella sua terra d’origine. Così, la sua ricetta prevede la pasta fresca all’uovo fatta rigorosamente a mano, la salsa di pomodoro, le polpettine di vitello, i piselli, le uova sode e la ricotta. Più tradizionale di così non si può. E questa è sicuramente la versione che piacerà proprio a tutti. Per la ricetta di Cannavacciuolo LEGGI QUA

Passiamo poi a quella di Carlo Cracco, che ha presentato la sua lasagna in versione nord nel volume Se vuoi fare il figo usa lo scalogno. Dalla Campania passiamo all’Emilia Romagna, e lo si capisce benissimo dal condimento scelto dallo chef. Al posto della semplice salsa di pomodoro c’è il famosissimo ragù di carne alla bolognese. Mentre alla ricotta viene preferita la besciamella. Infine, a insaporire il tutto, il parmigiano grattugiato. Ad accomunare la lasagna dei due famosi cuochi sicuramente la pasta sfoglia all’uovo realizzata a mano. Per la ricetta di Cracco  LEGGI QUA

Tutto sommato le due ricette sono ugualmente legate alla tradizione. E’ Bruno Barbieri a distaccarsi completamente e a proporre un piatto decisamente innovativo. Lui utilizza come base della lasagna una alternanza di sfoglie di pasta e di verdure. Come condimento invece ha scelto una salsa di prosciutto di Praga. Sembra un piatto tutto nuovo, ma vi possiamo assicurare che gli ingredienti sono perfettamente bilanciati. Una ottima idea per stupire i vostri commensali. Per la ricetta di Barbieri LEGGI QUA

Lorenzo Cuomo, così come Antonino Cannavacciuolo, si lega alla tradizione partenopea, prendendo in prestito però la besciamella dalla versione di Cracco. In più ha aggiunto anche il salame. Infine c’è la lasagna di Massimo Bottura che è stata immortalata anche in un video del New York Times a base di salse al parmigiano, alle erbette e al pomodoro.

lasagna cannavacciuolo
lasagna cannavacciuolo