Le sfogliatelle Santa Rosa sono una variante molto gustosa della più classica e conosciuta sfogliatella riccia napoletana. Questo dolce è nato nel lontano 1600 a Conca dei Marini. Tutto successe a causa dell’ingegno di una suora. La donna riunì gli ingredienti di scarto della preparazione del pane e del pranzo giornaliero e ci fece un dolce. Il risultato fu talmente buono che le donne decisero di vendere i dolcetti agli abitanti della città. Loro lasciavano una moneta nella ruota e ricevevano in cambio di questa squisitezza. Il nome è quello del monastero in cui le donne abitavano e il dolce è poi diventato simbolo della festa di Santa Rosa, il 30 agosto.
Sfogliatelle Santa Rosa
Ingredienti 15 sfogliatelle
Pasta sfoglia
- farina manitoba 500 g
- sale 10 g
- zucchero 15 g
- acqua 200 ml
- strutto
Farcitura
- semolino 90 g
- acqua 250 ml
- sale 5 g
- ricotta 250 g
- zucchero 200 g
- aroma all’arancia
- vaniglia
- cannella in polvere
- arance candite 50 g
Crema pasticcera
- latte intero 250 ml
- zucchero 125 g
- tuorli 3
- farina 00 25 g
- burro 25 g
- vanillina 1 bustina
- scorza di limone
- amarene
- zucchero a velo
Preparazione
La prima cosa da fare per preparare le sfogliatelle santa Rosa è la pasta sfoglia. In una ciotola sciogliete il sale e lo zucchero nell’acqua. Aggiungete la farina e impastate per 15 minuti. Coprite il panetto con la pellicola trasparente e fatelo riposare 1 ora a temperatura ambiente. Trascorso il tempo, stendete bene il panetto deve essere molto sottile, potete aiutarvi con la macchina per la pasta. Piegatelo in 2 parti, coprite con la pellicola e fate riposare per altre 3 ore. Trascorso il tempo, stendete ancora la sfoglia, deve essere sottilissima. Spalmate la sugna sulla superficie e arrotolate. Spalmate altra sugna e fate riposare in frigorifero per 3 ore, o anche tutta la notte. Passiamo adesso alla farcitura. In un pentolino mettete acqua e sale e portate a bollore.
Aggiungete il semolino e lasciate cuocere per 10 minuti. Spegnete, lasciate intiepidire quindi trasferite in una ciotola. Aggiungete gli altri ingredienti: la ricotta, lo zucchero, gli aromi, l’arancia candita. Mettete in frigorifero per 1 ora, ma anche tutta la notte. Riprendete il rotolo: tagliate delle fette di 1 centimetro e ungete con la sugna. Formate le sfogliatelle allargando le fette tra le mani e riempitele con la farcitura. Sistematele su una teglia con della carta da forno e fate cuocere a 200 gradi per 25 minuti. Intanto preparate la crema pasticcera. Sistematela in una sacca da pasticcere con beccuccio a stella e decorate la superficie dei dolci. Completate con una spolverata di zucchero a velo e 3 amarene. le vostre sfogliatelle santa Rosa sono pronte.