La Schiacciata di Carnevale Fiorentina, sofficissima come una nuvola grazie alla ricetta della tradizione
Gli ingredienti della schiacciata di Carnevale Fiorentina
- 600 gr farina (forte)
- 400 gr di zucchero
- 150 gr strutto
- 4 uova
- 2 arance (scorza e succo)
- 20 gr lievito di birra
- 1/4 di litro di latte
- 1 bustina o un pizzico di zafferano e una presa di noce moscata
- zucchero a velo
Preparazione della schiacciata alla fiorentina tradizionale
Per preparare la biga, sciogliere nel latte tiepido il lievito birra e 350gr di farina: lasciare raddoppiare (ci vorrà circa 1 ora)
Seconda passaggio: seconda lievitazione. Grattugiare la buccia delle due arance e spremerne il succo. Poi sbattere le due uova, aggiungere lo zafferano e la noce moscata. Unire alle uova lo zucchero e il succo di arancia. Scaldare lo strutto fino a renderlo liquido e unire al tutto.
Sciogliere, poi, la biga nel composto, poi unire la farina e amalgamarla bene al composto appena preparato. Lavorare in modo lungo ed energico. L’impasto finale sarà morbido ma ben incordato. Imburrare uno stampo rettangolare 23×33 versare l’impasto e mettere a lievitare per la seconda volta fino al raddoppio.
Cottura
Scalare il forno a 190° e infornare, cuocere per 45-50 minuti circa se colorisse troppo in superficie coprire con la stagnola o lasciare accesa solo la resistenza sotto. Lasciare freddare e cospargere di zucchero a velo, aiutando con uno stencil per disegnare un giglio.
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da Firenze Today