La lardiata di carnevale, è l’unione di due primi piatti di tradizione napoletana, i ziti lardiati ed i manfredi con la ricotta. Il sugo base viene preparato con il lardo, aggiungendo pomodorini freschi, due cucchiaini di concentrato di pomodoro, ed infine il tutto amalgamato con dell’ottima ricotta. Anche per il tipo di pasta ho scelto un formato particolare, il fusillo lungo bucato, che potrebbe essere una via di mezzo tra i ziti ed i manfredi.
Ingredienti
- 180 gr di pasta
- 150 gr di ricotta
- 30 gr di lardo
- 150 gr pomodorini
- 1/2 spicchio d’aglio
- 2 cucchiaini di concentrato di pomodori
- sale
- olio evo
- pepe
- pecorino romano
Procedimento
Per preparare la lardiata di carnevale, iniziate a tritare finemente il lardo, con l’aiuto di un coltello.
Tritate anche l’aglio insieme al lardo. Fatelo sciogliere a fiamma bassa, in una padella antiaderente.
Aggiungete i pomodorini, mezzo bicchiere d’acqua, fate cuocere a fiamma bassa, per dieci minuti, poi aggiungete il concentrato di pomodoro, regolate di sale.
Colate la pasta al dente direttamente nella padella,
aggiungete la ricotta,
un poco d’acqua di cottura della pasta, ed amalgamate il tutto.
Impiattate, completando il piatto con scaglie di pecorino romano, fiocchi di ricotta e del pepe macinato al momento.
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