Ricette primi piatti

Lasagna Bianca alla Napoletana di Giorgione, cremosa e gustosa, meglio della classica per il Martedì Grasso

Lasagna Bianca alla Napoletana . Oggi prepariamo insieme una lasagna bianca alla napoletana , ricca, cremosa e saporita, perfetta per i pranzi in famiglia e le occasioni speciali. La tradizione della lasagna a Napoli è solitamente legata al ragù, ma questa versione bianca con besciamella, provola e salsiccia è una vera goduria!

Ingredienti (per 6-8 persone)

Per la lasagna

  • 250 g di sfoglie di pasta fresca all’uovo
  • 500 g di salsiccia
  • 250 g di funghi champignon o misti
  • 500 g di provola affumicata (o fior di latte ben scolato)
  • 150 g di parmigiano grattugiato
  • Olio extravergine d’oliva qb
  • Sale e pepe qb
  • Prezzemolo tritato qb

Per la besciamella

  • 1 litro di latte intero
  • 80 g di burro
  • 80 g di farina 00
  • Noce moscata qb
  • Vendita qb

Procedimento

Prepariamo la besciamella. In un pentolino facciamo sciogliere il burro a fuoco basso. Aggiungiamo la farina setacciata, mescoliamo con una frusta fino a ottenere un roux dorato. Versiamo a filo il latte caldo, continuando a mescolare per evitare grumi. Aggiustiamo di sale e aggiungiamo una grattugiata di noce moscata. Cuociamo fino a ottenere una crema liscia e densa. Spegniamo e lasciamo intiepidire. Ora Prepariamo il ripieno. Sbricioliamo la salsiccia e la facciamo rosolare in una padella con un filo d’olio fino a doratura. Aggiungiamo i funghi tagliati a fettine e facciamo cuocere per circa 10 minuti, regolando di sale e pepe. Spegniamo il fuoco e aggiungiamo una spolverata di prezzemolo tritato.

Infine Assembliamo la lasagna. In una pirofila imburrata, versiamo un primo strato sottile di besciamella. Disponiamo le sfoglie di pasta fresca, poi uno strato di besciamella, uno di salsiccia e funghi, e uno di provola tagliata a cubetti. Spolveriamo con parmigiano grattugiato e continuiamo a stratificare fino a esaurire gli ingredienti, terminando con uno strato di besciamella e abbondante parmigiano. Cuociamo in forno statico a 180°C per 30-35 minuti , fino a quando la superficie sarà dorata e gratinata. Lasciamo riposare per 10 minuti prima di servire, in modo che i sapori si assestino e la lasagna resti compatta al taglio.

Consigli e varianti

✅ Se vogliamo un tocco ancora più napoletano , possiamo aggiungere cubetti di salame napoletano o della ricotta di pecora tra gli strati.
Funghi e salsiccia possono essere sostituiti con zucchine e pancetta per una versione alternativa.
Per un sapore più deciso , possiamo aggiungere qualche cucchiaio di pesto di basilico tra gli strati.

Ecco pronta la nostra lasagna bianca alla napoletana! Cremosa, saporita e filante… una vera coccola per il palato! Buon appetito

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