La lasagna del pastore è una lasagna che lascia ampio spazio ai prodotti caseari: mozzarella, ricotta besciamella. Un piatto che si prepara a Carnevale, buonissimo e semplice. Ricca quindi di latticini per dare anche più morbidezza al piatto. Andiamo subito a vedere come si prepara.
Ingredienti per 8 persone della Lasagna del pastore
- 150 g parmigiano
- 50g cipolla 80g sedano 80g carota tt a pezzi
- 1 rametto prezzemolo
- 5/6foglie di basilico
- 400g carne tritata maiale e vitello
- 40g olio
- 80g vino rosso
- 400/500g passata
- 1 cucchiaino di sale
- 400g lasagne secca
- 350 ricotta di pecora,
- 500 mozzarella a fettine e
- 150g salame tipo soppressata ( se volete)
Preparazione
Per prima cosa partiamo dalla base, facciamo la besciamella. Se avete il bimby potrete dimezzare i tempi, altrimenti prendete 500 ml di latte intero, 50 g di burro, 50 g di farina 00, 1 pizzico di sale, 1 pizzico di noce moscata (facoltativo). Prendete un pentolino, sciogliete il burro a fuoco basso. Aggiungete la farina setacciata e mescolate continuamente con una frusta o un cucchiaio di legno per evitare grumi. Cuocete per 1-2 minuti, fino a ottenere un composto dorato e omogeneo, senza farlo scurire troppo. Versate il latte caldo a filo, continuando a mescolare energicamente per evitare la formazione di grumi. Portate la salsa a fuoco medio e continua a mescolare fino a quando la besciamella si addensa (circa 5-7 minuti).
Il sugo
Prendiamo un pentolino, filo d’olio, aglio e facciamo rosolare la carne. Una volta asciugata e ben rosolata ( se volete potete anche aggiungere un po’ di vino), aggiungiamo il sugo e facciamo cuocere per una ventina di minuti.
La preparazione della lasagna
Adesso che abbiamo tutto pronto assembliamo. Quindi prendiamo una teglia e facciamo uno strato di sugo e uno di besciamella. Adagiamo un letto di fogli di lasagna. Poi poniamo sulle fette di fior di latte, della ricotta, sugo e besciamella. Arriviamo fino all’ultimo strato e completiamo con il sugo, dei fiocchi di ricotta e una spolverata di parmigiano.
Siamo pronti per infornare: preriscaldiamo il forno a 220 gradi. Inforniamo e lasciamo cuocere per 25/30 minuti. Un consiglio che possiamo darvi, se non volete la crosticina e lasciare la lasagna più morbida è quello di coprire la lasagna con della carta forto e poi sopra ancora la carta argentata. In questo modo l’umidità lascerà morbida e scioglievole la pasta.