Ricette facili e veloci

Lasagna del pastore, quella di Carnevale si mangia con la ricotta e non solo

La lasagna del pastore è una lasagna che lascia ampio spazio ai prodotti caseari: mozzarella, ricotta besciamella. Un piatto che si prepara a Carnevale, buonissimo e semplice. Ricca quindi di latticini per dare anche più morbidezza al piatto. Andiamo subito a vedere come si prepara.

Ingredienti per 8 persone della Lasagna del pastore

  • 150 g parmigiano
  • 50g cipolla 80g sedano 80g carota tt a pezzi
  • 1 rametto prezzemolo
  • 5/6foglie di basilico
  • 400g carne tritata maiale e vitello
  • 40g olio
  • 80g vino rosso
  • 400/500g passata
  • 1 cucchiaino di sale
  • 400g lasagne secca
  • 350 ricotta di pecora,
  • 500 mozzarella a fettine e
  • 150g salame tipo soppressata ( se volete)

Preparazione

Per prima cosa partiamo dalla base, facciamo la besciamella. Se avete il bimby potrete dimezzare i tempi, altrimenti prendete 500 ml di latte intero, 50 g di burro, 50 g di farina 00, 1 pizzico di sale, 1 pizzico di noce moscata (facoltativo). Prendete un pentolino, sciogliete il burro a fuoco basso. Aggiungete la farina setacciata e mescolate continuamente con una frusta o un cucchiaio di legno per evitare grumi. Cuocete per 1-2 minuti, fino a ottenere un composto dorato e omogeneo, senza farlo scurire troppo. Versate il latte caldo a filo, continuando a mescolare energicamente per evitare la formazione di grumi. Portate la salsa a fuoco medio e continua a mescolare fino a quando la besciamella si addensa (circa 5-7 minuti).

Il sugo

Prendiamo un pentolino, filo d’olio, aglio e facciamo rosolare la carne. Una volta asciugata e ben rosolata ( se volete potete anche aggiungere un po’ di vino), aggiungiamo il sugo e facciamo cuocere per una ventina di minuti.

La preparazione della lasagna

Adesso che abbiamo tutto pronto assembliamo. Quindi prendiamo una teglia e facciamo uno strato di sugo e uno di besciamella. Adagiamo un letto di fogli di lasagna. Poi poniamo sulle fette di fior di latte, della ricotta, sugo e besciamella. Arriviamo fino all’ultimo strato e completiamo con il sugo, dei fiocchi di ricotta e una spolverata di parmigiano.

Siamo pronti per infornare: preriscaldiamo il forno a 220 gradi. Inforniamo e lasciamo cuocere per 25/30 minuti. Un consiglio che possiamo darvi, se non volete la crosticina e lasciare la lasagna più morbida è quello di coprire la lasagna con della carta forto e poi sopra ancora la carta argentata. In questo modo l’umidità lascerà morbida e scioglievole la pasta.

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