Ecco la Lasagna di Carnevale ispirata alla versione di Gennaro Esposito , chef stellato campano che rende omaggio alla tradizione napoletana con un piatto ricco e goloso. Questa lasagna è un’esplosione di sapori, grazie a un ragù napoletano cotto lentamente, polpettine fritte, ricotta cremosa e una sfoglia fatta in casa che assorbe perfettamente tutti gli ingredienti.
Ingredienti per 6-8 persone
Per il ragù napoletano
- 500 g di costine di maiale
- 400 g di salsiccia fresca
- 500 g di muscolo di manzo
- 1,5 L di passata di pomodoro
- 250 g di concentrato di pomodoro
- 1 cipolla grande
- ½ bicchiere di vino rosso
- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- Sale e pepe qb
- Affresco del Basilico
Per le polpette fritte
- 300 g di carne macinata mista (maiale e vitello)
- 1 uovo
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 2 cucchiai di pangrattato
- Prezzemolo tritato qb
- Sale e pepe qb
- Olio di semi per friggere
Per il ripieno della lasagna
- 500 g di sfoglia di pasta fresca all’uovo ( io ho usato quello comprata della Garofalo)
- 400 g di ricotta di pecora
- 200 g di provola affumicata o fior di latte
- 150 g di parmigiano grattugiato
- 2 uova sode
- Affresco del Basilico
Procedimento
Iniziamo con la Preparazione del ragù napoletano. In un tegame capiente, scaldare l’olio e rosolare la cipolla tritata finemente. Aggiungere la carne (costine, salsiccia e muscolo di manzo) e farla sigillare su tutti i lati. Sfumare con il vino rosso e lasciarlo evaporare completamente. Aggiungere il concentrato di pomodoro e mescolare bene. Unire la passata di pomodoro, aggiustare di sale e pepe e aggiungere qualche foglia di basilico. Coprire e lasciare cuocere a fuoco bassissimo per almeno 4-5 ore , mescolando di tanto in tanto. Il ragù deve risultare denso e ben ristretto. Ora passiamo alla
Preparazione delle polpettine. In una ciotola, unire la carne macinata con uovo, parmigiano, pangrattato, prezzemolo, sale e pepe. Impastare fino ad ottenere un composto omogeneo. Formare delle piccole polpettine grandi quanto una nocciola. Scaldare l’olio di semi in una padella e friggere le polpettine fino a doratura. Scolarle su carta assorbente. Quindi la Preparazione del ripieno. Setacciare la ricotta per renderla più cremosa e mescolarla con un mestolo di ragù. Tagliare la provola a cubetti. Tagliare le uova sode a fettine sottili.
Ora non ci resta che Assemblare la lasagna. In una teglia da forno, stendere un mestolo di ragù sul fondo. Disporre il primo strato di sfoglia di lasagna fresca e coprire con un po’ di ricotta , polpettine, cubetti di provola, fettine di uovo sodo, parmigiano e abbondante ragù. Continuare con gli strati fino a esaurire gli ingredienti, terminando con sfoglia, ragù e abbondante parmigiano grattugiato. Cuocere in forno statico a 180°C per circa 30-35 minuti , fino a quando la superficie sarà dorata e croccante. Lasciare riposare la lasagna per almeno 15-20 minuti prima di servirla, così i sapori si assestano e la fetta risulterà più compatta. Servire calda con qualche foglia di basilico fresco per esaltare il profumo del ragù.
Consigli e varianti
- Versione più ricca : si può aggiungere salame napoletano a fettine sottili tra gli strati.
- Senza uova sode : per un gusto più delicato, si può omettere l’uovo sodo e sostituirlo con altro formaggio filante.
- Lasagna riposata : il giorno dopo è ancora più buono, perché gli ingredienti si amalgamano meglio.
Questa Lasagna di Carnevale è un omaggio alla tradizione napoletana e, come ogni piatto delle feste, porta a tavola calore, convivialità e tanto gusto!