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Lasagna di Ferragosto, la vera ricetta Ottocentesca del cuoco napoletano Ippolito Cavalcanti, da preparare anche in anticipo

LASAGNA AL RAGÙ CON POLPETTINE DI CARNE

La lasagna è uno dei simboli della cucina italiana. Apicio, gastronomo, cuoco e scrittore, vissuto tra il I secolo a.C. e il I secolo d.C insieme ad Orazio citano nei loro libri le “lagane” ovvero delle sfoglie che venivano ottenute da un impasto a base di farina e venivano cotte al forno o sul fuoco insieme a pasticci di carne. Si trattava del precursore delle attuali lasagne che cominciano ad apparire in forma simile a quelle che conosciamo oggi nel corso del Medioevo. A partire dal XII secolo si comincia a parlare di questa pasta fatta con sfoglia di farina ed acqua, infatti solo nel 500 si aggiungeranno le uova, lessata e condita dapprima con formaggio poi con altri ingredienti.

A partire dal Settecento si impongono ricette con impronta regionale che vedono le lasagne all’uovo arricchite di formaggi e sughi di carne. Celebre la ricetta Ottocentesca del cuoco napoletano Ippolito Cavalcanti che propone una lasagna fatta di strati intervallati da un saporito sugo di carni con polpettine, mozzarella o provola, formaggio grattugiato.. zucchero e cannella. Oggi come allora le lasagne sono considerate un piatto per le occasioni speciali e a Napoli non mancano mai a Ferragosto

Lasagna di Ferragosto

INGREDIENTI

PER LA SFOGLIA

  • 3 n. Uova
  • 150 gr. Farina 00
  • 150 gr. Farina di semola

CONDIMENTO

  • Ragù
  • Besciamella
  • Mozzarella
  • Parmigiano
  • Polpettine di carne ( 1/2 kg.macinato ..mollica di pane bagnata nel latte e poi strizzata .. parmigiano.. n.1 uovo prezzemolo e basilico tritato ..n.1 patata lessa e schiacciata..noce moscata ..2 cucchiai di pane grattugiato)

PROCEDIMENTO

Iniziamo nel preparare il ragù poiché dovrà bollire lentamente per almeno un paio di ore. A seguito faremo il panetto di sfoglia che lasceremo riposare per almeno un quarto d’ora avvolto nella pellicola, nell’ attesa prepareremo la besciamella. Trascorso il tempo stenderemo il panetto, io ho usato il mattarello ma potete tranquillamente utilizzare anche la nonna papera, anche quest’ ultimo dovrà asciugare minimo una mezz’ora, nel frattempo prepareremo le polpettine ed una volta fatte le informeremo per 15/ 20 minuti. Stendiamo la sfoglia tagliamola a rettangoli più o meno grandi per poi lessarla un po alla volta non piu di 2 minuti.

Prepariamo la nostra lasagna iniziando nel mettere nel fondo della teglia un po’ di ragù con un paio di cucchiai di besciamella…poi adagiamoci sopra alcuni rettangoli di pasta, a seguito ragù, besciamella, mozzarella, polpettine e parmigiano. Proseguiamo così fino ad arrivare all’ ultimo strato dove è preferibile non mettere le polpettine, si seccherebbero troppo, ma solo ragù, besciamella, mozzarella e parmigiano. Forno caldo a 200..per 35/40 minuti.

Ovviamente potete prepararvi il giorno prima sia la pasta che il ragù..oppure utilizzare la pasta già pronta. Le polpettine se preferite le potete anche cuocere nel ragù, magari mettendole solo nell’ultimo quarto d’ora, io preferisco nel forno

LASAGNA AL RAGÙ CON POLPETTINE DI CARNE
Ricetta e foto di Anna Rita Deriu
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