La Lasagna Napoletana Express è la versione più veloce e moderna della tradizionale lasagna di Carnevale, proposta dallo chef Peppe Guida . Un piatto che conserva il sapore autentico del ragù e delle polpettine ma con una preparazione semplificata e una cottura espressa in padella, senza bisogno di forno!
Ingredienti (per 4-5 persone)
Per la pasta e il condimento
- 400 g di Mafaldone di Gragnano IGP
- 50 g di ricotta fresca
- 50 g di parmigiano reggiano grattugiato
- 100 g di fiordilatte (o mozzarella ben sgocciolata)
- Sale e pepe qb
Per le polpette
- 500 g di macinato misto (manzo e maiale)
- 2-3 fette di pane raffermo (ammollato e strizzato)
- 2 uova interessate
- 100 g di pecorino romano grattugiato
- Sale e pepe qb
- 2 cucchiai di farina (per infarinarle)
- ½ bicchiere di vino bianco
- Olio extravergine d’oliva qb
Per il ragù veloce
- 2 litri di passata di pomodoro
- 2 spicchi d’aglio
- Olio extravergine d’oliva qb
- Vendita qb
Procedimento
Iniziamo con la Preparazione delle polpettine. In una ciotola capiente mescoliamo la carne macinata con il sale, il pepe, il pecorino, le uova e il pane raffermo ben strizzato. Con le mani leggermente inumidite, formiamo delle piccole polpettine e infariniamole leggermente. In una padella con un filo d’olio, rosoliamo le polpettine a fiamma media, sfumando con mezzo bicchiere di vino bianco. Quando sono ben dorate, le togliamo dal fuoco e le teniamo da parte.
Adesso si passa alla Preparazione del ragù veloce. In un tegame capiente, facciamo soffriggere 2 spicchi d’aglio in olio extravergine d’oliva. Aggiungiamo la passata di pomodoro , lasciamo sobbollire per circa 20 minuti a fuoco dolce. Uniamo al sugo le polpettine rosolate e lasciamo cuocere per altri 15 minuti , aggiustando di sale. Spegniamo il fuoco e teniamo il sugo in caldo per il condimento finale.
Intanto portiamo a ebollizione abbondante acqua salata e cuociamo le mafaldone ben al dente. Un minuto prima della fine della cottura , scoliamo la pasta e la saltiamo velocemente nel ragù caldo , giusto il tempo di insaporirla. Fuori dal fuoco, aggiungiamo la ricotta , il parmigiano, il fiordilatte tagliato a cubetti e un pizzico di pepe nero. Mantechiamo bene per far amalgamare tutti i sapori e serviamo subito! Se avanza, il giorno dopo ripassatela in padella per qualche minuto: diventerà ancora più buona! 🔥 Buon appetito con la Lasagna Express di Peppe Guida