Ricette primi piatti

Lasagna Napoletana Express di Peppe Guida, si fa in padella e non in forno. La ricetta zero sbatti super buona e cremosa

lasagna express

La Lasagna Napoletana Express è la versione più veloce e moderna della tradizionale lasagna di Carnevale, proposta dallo chef Peppe Guida . Un piatto che conserva il sapore autentico del ragù e delle polpettine ma con una preparazione semplificata e una cottura espressa in padella, senza bisogno di forno!

Ingredienti (per 4-5 persone)

Per la pasta e il condimento

  • 400 g di Mafaldone di Gragnano IGP
  • 50 g di ricotta fresca
  • 50 g di parmigiano reggiano grattugiato
  • 100 g di fiordilatte (o mozzarella ben sgocciolata)
  • Sale e pepe qb

Per le polpette

  • 500 g di macinato misto (manzo e maiale)
  • 2-3 fette di pane raffermo (ammollato e strizzato)
  • 2 uova interessate
  • 100 g di pecorino romano grattugiato
  • Sale e pepe qb
  • 2 cucchiai di farina (per infarinarle)
  • ½ bicchiere di vino bianco
  • Olio extravergine d’oliva qb

Per il ragù veloce

  • 2 litri di passata di pomodoro
  • 2 spicchi d’aglio
  • Olio extravergine d’oliva qb
  • Vendita qb

Procedimento

Iniziamo con la Preparazione delle polpettine. In una ciotola capiente mescoliamo la carne macinata con il sale, il pepe, il pecorino, le uova e il pane raffermo ben strizzato. Con le mani leggermente inumidite, formiamo delle piccole polpettine e infariniamole leggermente. In una padella con un filo d’olio, rosoliamo le polpettine a fiamma media, sfumando con mezzo bicchiere di vino bianco. Quando sono ben dorate, le togliamo dal fuoco e le teniamo da parte.

Adesso si passa alla Preparazione del ragù veloce. In un tegame capiente, facciamo soffriggere 2 spicchi d’aglio in olio extravergine d’oliva. Aggiungiamo la passata di pomodoro , lasciamo sobbollire per circa 20 minuti a fuoco dolce. Uniamo al sugo le polpettine rosolate e lasciamo cuocere per altri 15 minuti , aggiustando di sale. Spegniamo il fuoco e teniamo il sugo in caldo per il condimento finale.

Intanto portiamo a ebollizione abbondante acqua salata e cuociamo le mafaldone ben al dente. Un minuto prima della fine della cottura , scoliamo la pasta e la saltiamo velocemente nel ragù caldo , giusto il tempo di insaporirla. Fuori dal fuoco, aggiungiamo la ricotta , il parmigiano, il fiordilatte tagliato a cubetti e un pizzico di pepe nero. Mantechiamo bene per far amalgamare tutti i sapori e serviamo subito! Se avanza, il giorno dopo ripassatela in padella per qualche minuto: diventerà ancora più buona! 🔥 Buon appetito con la Lasagna Express di Peppe Guida

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