Dalla liguria prendiamo spunto per proporre delle gustose lasagne al pesto e patate, leggere e prive di besciamella, profumatissime, facili e veloci da preparare. Una versione meno pesante rispetto a quella tipica, che prevede lasagne farcite con pesto al basilico genovese, patate, fagiolini, pinoli, besciamella e formaggio.
lasagne al pesto e patate
Le lasagne sono una sfoglia di pasta, di forma rettangolare, da condire a strati, e normalmente cotte al forno; come sempre prendono vari nomi secondo la zona di produzione, cambiano gli ingredienti ed i condimenti. In alcune zone il termine lasagne indica strisce di pasta all’uovo lunghe e larghe, o le tagliatelle.
Le lasagne emiliane, diffuse al nord, sono preparate tradizionalmente con farina 00 e uova, nella proporzione di 100 g di farina ogni uovo medio intero, ed utilizzate per la classica ricetta delle lasagne alla bolognese con ragù di carne e besciamella. Noi procediamo con questa versione di lasagne al pesto e patate, d’influenza ligure, un ottimo piatto vegetariano, senza besciamella
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ìIngredienti
lasagne all’uovo pronte o preparate
- 200 g di farina 00
- 2 uova medie intere
pesto al basilico fatto con:
- 200 g di basilico
- 40 g olio d’oliva
- sale
Ripieno
- 2 patate medie,
- 500 g di latte,
- 100 g Parmigiano Reggiano DOP,
- sale e pepe.
procedimento
Preparate le lasagne all’uovo impastando farina e uova per formare la sfoglia, tirarla sottile e ritagliarla in formati rettangolari; preparare il pesto al basilico amalgamando gli ingredienti con un tritatutto.In una teglia mettere poco latte e parmigiano, stendere uno strato di lasagne crude, coprire con le patate crude a fettine, cospargere di sale e pepe e spalmare con il pesto al basilico, spolverare di parmigiano, ripetere gli strati altre due volte; riempire la teglia con latte, spolverare di pepe, coprirla con carta alluminio.
Cottura
cuocere in forno già caldo a 180 coperta per 15 minuti, forare la pasta con un forchetta, cuocere altri 15 minuti coperta; verificare con una forchetta la cottura della pasta e delle patate, completare la cottura altri 5 minuti scoperta per formare la crosta croccante.
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