Le lasagne alle zucchine sono un primo piatto filante e gustoso, caratterizzato da una crosticina croccante che le rende ancora più deliziose. Sono molto semplici da preparare, soprattutto se utilizzate la besciamella già pronta che si compra al supermercato. Ma se preferite potete realizzarla voi, sicuramente non ve ne pentirete. Vi consigliamo di usare la pasta sfoglia fresca, che non ha bisogno di cottura prima di andare in forno. Se volete potete sostituire la scamorza affumicata con altri formaggi, come il provolone o l’emmental. Fate riposare il tutto per 5 minuti prima di servire.
Lasagne alle zucchine
Ingredienti
- lasagne 250 g
- zucchine 400 g
- cipolla bianca 1
- pancetta steccata affettata 100 g
- olio evo 4 cucchiai
- besciamella 1 lt
- parmigiano reggiano 70 g
- scamorza affumicata 100 g
- sale
- burro 30 g
- basilico 1 ciuffo
Preparazione
La prima cosa da fare per preparare le lasagne alle zucchine è lavare gli ortaggi, spuntarli e tagliarli a cubetti. Tritate finemente la cipolla e tagliate il bacon a formare delle piccole strisce. Fate rosolare il tutto in padella con l’olio extravergine di oliva. Condite con un pizzico di sale e spegnete il fuoco quando la cipolla sarà morbida e le zucchine saranno ancora croccanti. Cospargete la base della pirofila con 2 cucchiai di besciamella. Create un primo strato con le sfoglia di pasta e ricoprite con il composto di zucchine e bacon. Date una bella spolverata di parmigiano reggiano grattugiato.
Continuate con la scamorza grattugiata e aggiungete altra besciamella, quindi completate con qualche foglia di basilico spezzettata. Ricominciate dalle sfoglie di pasta e riprendete con gli strati sino a terminare gli ingredienti. Sull’ultimo strato di pasta disponete besciamella e formaggio e ultimate con qualche fiocco di burro. Fate cuocere in forno statico a 180 gradi per 35 minuti, quindi passate al grill e continuate la cottura per altri 5 minuti. Fate riposare per 5 minuti prima di servire. Le vostre lasagne alle zucchine sono pronte. Buon appetito.