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Lasagne della Befana di Antonino Cannavacciuolo, Il mio segreto: Dove metto le sfoglie di lasagna prima di condirle

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Le lasagne napoletane di Antonino Cannavacciuolo sono una vera esplosione di calorie. Non hanno nulla a che vedere con quelle tradizionali. Nel loro condimento troviamo di tutto e un po’ di più: polpette, costine di maiale, uova sode, ricotta, mozzarella, pecorino, ragù napoletano. Sono il piatto perfetto da presentare in tavola per il giorno della befana. Lo chef vincitore di ben tre stelle Michelin ci spiega come prepararle passo dopo passo, per un risultato che può andare davanti al re. Lo stesso re Ferdinando veniva soprannominato re Lasagna proprio per il suo amore per questo piatto.

Lasagne napoletane

Ingredienti

  • sfoglie di lasagne 300 g
  • fior di latte 400 g
  • uova 3
  • ricotta romana 400 g
  • pecorino 100 g
  • costine di maiale 150 g
  • salsiccia 1
  • muscolo di manzo 250 g
  • pancetta 50 g
  • cipolla 1
  • carota 1
  • sedano 1 costa
  • vino rosso 1\2 bicchiere
  • passata di pomodoro 1,5 l
  • sale
  • olio evo
  • polpette (carne macinata 250 g, uova 1, pane 1 fetta, parmigiano 20 g, sale, olio di semi)

Preparazione

La prima cosa da fare per preparare le lasagne napoletane è il ragù. Preparate un trito con cipolla sedano e carota. In una pentola capiente scaldate l’olio extravergine di oliva e fate appassire il trito insieme alla pancetta a cubetti. Unite i pezzi di carne e fateli rosolare da tutti i lati. Sfumate con il vino. Quando la parte alcolica sarà evaporata, unite la passata di pomodoro. Appena il sugo prende a bollire, abbassate al minimo la fiamma, coprite con un coperchio e fate cuocere per almeno 4 ore. Intanto potete passare alle polpette. In una ciotola unite tutti gli ingredienti e lavorateli sino a ottenere un unico impasto.

Formate le palline con le mani e friggetele in abbondante olio di semi di girasole. Una volta pronto il ragù, tenete da parte i pezzi più grandi. In una ciotola stemperate la ricotta con un po’ di sugo del ragù. Sbollentante le sfoglie di pasta in abbondante acqua salata con un po’ di olio, quindi asciugatele su un canovaccio pulito. Questo passaggio è importante per una cottura pttimale.

Bollite le uova per 10 minuti, poi sbucciatele e tagliatele a fette. Assembliamo il tutto: sul fondo della pirofila cospargete un po’ di ragù. Continuate con le sfoglie, ricoprite con ricotta, fior di latte, uova, polpette e pecorino. Ricoprite con ragù e ricotta e sfoglia e continuate sino a terminare gli ingredienti. Fate cuocere a 200 gradi per 30 minuti. Le vostre lasagne napoletane sono pronte.

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