Le chiacchiere di Carnevale di Carlo Cracco. “Aggiungo questo lievito per farle friabili e leggere”. Questa volta prendiamo la ricetta dello chef stellato, tratta dal suo libro “Dolce, Cracco e fantasia, I dolci di casa con il tocco dello chef” ( in vendita nelle librerie o su google book). Buone e fragranti, andiamo a vedere gli ingredienti e come si prepara questo fantastico dolce di Carnevale.
Ingredienti delle chiacchiere di Carnevale di Carlo Cracco
- 500 gr di farina
- 140 g di uova
- 70 g di zucchero
- 50 g di burro
- 3 g di sale
- 2 g di baking ( in alternativa aggiungete mezzo cucchiaino di bicarbonato e qualche goccia di limone)
- 1 scorza di limone
- 1/2 scorza di arancia
- 125 ml prosecco
- 20 ml limoncello
- olio di semi di girasole per friggere
- zucchero a velo
Preparazione
Tagliate il burro freddo a cubetti piccoli; grattugiate le scorze di limone e di arancia. Aggiungete i restanti ingredienti e lavorate fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo. Se l’impasto dovesse risultare troppo duro, unite poco prosecco fino a raggiungere la consistenza desiderata. Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola alimentare e lasciatelo riposare in frigorifero per 12 ore.
Al momento di lavorarlo, stendete l’impasto molto sottilmente e, con l’aiuto di una rotella o di un coltello, ricavate dei rettangoli avendo cura di creare una fessura al centro di ciascuno.
Distribuite i rettangoli su una teglia e lasciate riposare in congelatore per circa 2 ore. Scaldate l’olio di semi e friggete accuratamente le chiacchiere ancora congelate. Scolate, asciugate bene per eliminare l’eventuale olio in eccesso e spolverate con lo zucchero a velo prima di servire.
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